快訊

中東衝突擴大恐將美拖下水 未來幾天是局勢關鍵期

中國地方政府債券發行規模創新高 廣東省最多

中國財政部今天發布地方政府債券發行最新情形。今年1至8月,中國地方政府債券發行總額達人民幣6.3兆元,年增約4%,發行規模創同期歷史新高;廣東為發債規模最大省區。

據第一財經報導,中國財政部今天發布地方政府債券發行最新情形。今年1至8月,中國地方政府債券發行總額約6.3兆元(約新台幣27.72兆元),年增約4%,發行規模創同期歷史新高。

在中國31個省級行政區中,今年1至8月,廣東發債規模居冠,總額達6550億元;其次為山東,總額達4803億元;第3為四川,總額達4011億元。

河北、江蘇、浙江發債規模均超過3000億元;河南、安徽、湖南、雲南、廣西、福建發債規模均逾2000億元。湖北、遼寧、陝西、江西、重慶、貴州、內蒙古、黑龍江、北京、新疆、上海、天津、甘肅等地發債規模逾1000億;其餘省區發債規模未達1000億。

報導指出,地方政府債券按用途可分為新增債券和再融資債券。新增債券用於基礎設施等重大項目建設,可對拉動投資、帶動消費、穩定宏觀經濟發揮作用;再融資債券主要用於償還到期政府債券本金,屬於「借新還舊」,可緩解地方償債壓力。

今年1至8月,地方政府債券發行總額達6.3兆元,其中新增債券發行規模約3.7兆元,年減率12%;再融資債券發行規模約2.6兆元,年增率44%。

新增債券發行規模較去年同期下滑,主要原因是去年新增債券發行節奏較快,今年發債節奏明顯慢於去年;再融資債券發行規模快速成長,則是出於今年到期債務規模高達3.65兆元,在經濟表現下滑、房地產市場低迷等背景下,地方賣地收入大幅下滑,稅收實際成長乏力,於是地方償債更加依賴借新還舊。

報導引述多名財稅專家的意見表示,發行再融資債券可紓緩地方償債壓力,不過地方仍要有合理規劃,規模不宜太大,否則後期償還利息壓力會激增。

內蒙古 廣東

延伸閱讀

00931B已發行單位數週增8.55萬張稱霸 追募門檻已近

Fed不降息 他捨不得賣長債!網揭「最大缺點」曝僅1情況值得買

投信新募基金 強打收益牌

債券商品 進場良機來臨

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。