快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

中原大學師生桃園在地課程 翻轉光華部落中壢龍岡社服

中原大學地景系師生透過參與式工作坊,與龍岡忠貞新村發想社區營造願景。圖/中原大學提供
中原大學地景系師生透過參與式工作坊,與龍岡忠貞新村發想社區營造願景。圖/中原大學提供

中原大學帶領學生積極參與社會公益,傳遞在地服務故事,地景建築系助理教授吳振廷開設社區營造與民眾參與課程,赴龍岡忠貞新村文化園區服務,資訊管理系教授廖秀莉的資訊管理課程與復興光華部落的泰雅族原住民合作長達20年,該校學務長陳冠宇今天表示,服務學習的過程,就像在學生的心田裡種下種子,儘管這條路並不容易,但凡流汗播種,必能歡欣收割。

中原大學近日舉辦第9屆服務學習成果發表,分享與社區共創永續發展,校方長期桃園在地服務,與非營利組織合作,帶領學生積極參與社會公益,建立社區建立緊密連結,實踐學生專業能力,陳冠宇表示,參與社區服務過程中,感受到學生因參與服務產生轉變,是支持每位師長持續推動服務學習的精神與意義所在。

吳振廷開設的「社區營造與民眾參與」課程,前往龍岡忠貞新村文化園區進行服務,在今年龍岡米干節期間舉辦工作坊,積極蒐集社區居民意見和需求,吳振廷表示,參與式設計工作坊是激發社區共同構思社區營造願景的關鍵,透過特色性與可行性的景觀設計,提供社區居民參考。

廖秀莉開設的資訊管理課程與復興區光華部落的泰雅族原住民合作長達20年,師生協助部落農產品行銷,帶來實際經濟效益,教導部落國小學童學習電腦知織,縮短城鄉數位落差,也與台東布農族部落展開合作,廖秀莉說,當初輔導的國小學童已成為學校老師,幫助自家果園建置社群媒體通路,用自己的專業經營家業,20年前種下的種子逐漸茁壯。

此外,室內設計系助理教授謝文哲開設「室內設計擴充與虛擬實境」課程,師生運用AR與VR的互動技術,將11處中壢特色場域導入互動導覽APP,提升觀展體驗,協助推廣中壢街區博物館,促進社區民眾主動參與地方文史保存工作,「讓學生對中壢街區印象更鮮明立體」。

中原大學室內設計系課程讓學生實際操作AR及VR,改變中壢街區印象。圖/中原大學提供
中原大學室內設計系課程讓學生實際操作AR及VR,改變中壢街區印象。圖/中原大學提供
中原大學資管系與泰雅部落合作,教導光華部落小學生電腦知識。圖/中原大學提供
中原大學資管系與泰雅部落合作,教導光華部落小學生電腦知識。圖/中原大學提供

社區營造

延伸閱讀

國發會通過桃園捷運綠線延中壢 政院核定後拚120年通車

日職/收到日本獨盟合約 張奕循陳冠宇模式先返台

典藏巨蛋/日本內野守備強有理 陳冠宇對大巨蛋最期待在草皮

典藏巨蛋/期待大巨蛋成野球聖地 郭俊麟:打棒球也能進巨蛋

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。