快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

學日本強制男性請育嬰假? 許銘春:找台灣最適合的制度

勞動部部長許銘春今至立院衛環委員會專題報告「安心生養!試辦彈性育嬰假及如何提高男性育嬰留停比例」,透露已有63家企業表達參與試辦的意願。記者曾原信/攝影
勞動部部長許銘春今至立院衛環委員會專題報告「安心生養!試辦彈性育嬰假及如何提高男性育嬰留停比例」,透露已有63家企業表達參與試辦的意願。記者曾原信/攝影

勞動部規畫彈性育嬰留停試辦計畫,雇主可讓勞工以5天或7天請育嬰留停,也可單日申請。3月中發文給公私部門各單位徵求有意願者,預計從5月起試辦至12月底。勞動部部長許銘春今至立院衛環委員會專題報告「安心生養!試辦彈性育嬰假及如何提高男性育嬰留停比例」,透露已有63家企業表達參與試辦意願。立委則建議能將育嬰假的彈性從「單日」下修到「小時」,育嬰假的年齡限制則上修到6歲或8歲,以及援引日本例子強制男性申請。許銘春表示會根據試辦結果「找出最適合台灣的方案」,滾動式修正。

立委林月琴質詢時表示,過去勞動部鼓勵企業托嬰,但只有公部門見成效,私人企業並未比照辦理。她看勞動部提出的誘因,擔憂試驗方案無法類推到私人企業。許銘春則透露,目前已有私人企業表達意願。

林月琴也建議把此次試驗的精神和彈性時數延伸到親職假或長輩照顧假,「少子化跟長輩照顧假是綁在一起,不能只顧到嬰兒,否則催不了生」。此外育嬰假也不要只考慮3歲前,建議延伸到8歲,並將家庭照顧假加入一起衡量。許銘春表示,這必須考慮財源,但勞動部會納入衡量。

日本勞動部數據顯示,2022年懷孕女職員休育嬰假者有80.2%,而男性休陪產假和育嬰假的僅17.1%。日本的「育兒休業法」明文規定,男性可有四周的育嬰假,但申請育嬰假的男性有51.5%最多休兩周就回去上班了。為了增加男性的育嬰假比率,日本強制企業讓男性比照女性申請育嬰假,僱員千人以上的企業須呈報男性育兒假的休假實際統計,並預計將範圍擴大到員工過百人的公司。政府設定2025年,讓男性育嬰假申請率提高到50%。

立委王育敏質詢時表示,希望勞動部參考日本的強制性做法;目前台灣男性請育嬰假的比率是2成,是女性的4分之1。許銘春表示,試辦就是希望能夠台灣能找出一個規範,好的經驗都會來蒐集。勞動部希望能蒐集各界意見,務實了解問題所在,擬出適合台灣的制度。

許銘春也表示,彈性育嬰假試辦制度原本規畫5月1日上路,但立委反映配套應更周延,因此勞動部還在蒐集各界意見調整,目前試辦明確上路時間尚未確定。

勞動部 育嬰假

延伸閱讀

育嬰假可單日申請5月起試辦 勞部3大誘因鼓勵企業試辦彈性育嬰留停

許銘春:台灣印度移工MOU 已送行政院備查

勞部宣布今年為營造業墜落打擊年 對鋁業實施專案勞檢

許銘春:鋁鑄造將納高風險產業 實施專案勞檢

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。