許銘春:鋁鑄造將納高風險產業 實施專案勞檢

高雄湖內區佳豐鋁業工廠發生氣爆,兩名員工被救出時已無生命跡象,六人輕重傷,現場面目全非。圖/高雄市消防局提供
高雄湖內區佳豐鋁業工廠發生氣爆,兩名員工被救出時已無生命跡象,六人輕重傷,現場面目全非。圖/高雄市消防局提供

高雄市湖內區鋁業工廠23日發生爆炸工安意外,因有高溫爆炸風險,引發立委關注。勞動部許銘春今天表示,會將此產業納入高風險產業,之後對鋁鑄造業相關工廠實施專案勞檢。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請許銘春就「事業單位應加強安全衛生管理制度、作業流程及必要教育訓練,並落實職場防災管理」進行專題報告,並備質詢。

中國國民黨籍立委王育敏質詢,這家業者似乎曾被開罰10幾次,是否有特別列管。許銘春說,與工安有關7次,都有改善,不過內容和這次發生爆炸原因不同。

王育敏關注鋁鑄造業有高溫爆炸危險,詢問是否應考慮列入高風險產業。許銘春允諾「會」,並說這次案件爆炸與製程系統發生問題有關,不過真正原因仍待調查報告出爐,而鋁鑄造業確實有蠻高的風險,之後也會針對鋁鑄造業相關工廠實施專案勞檢。

根據勞動部統計,許銘春指出,目前與鋁有關產業家數473家左右,單純鋁鑄造業243家,以台南市最多,彰化縣、台中市、新北市都有;勞動部會將這次事件的檢討內容回饋給這200多家鋁鑄造業,邀請業者高階主管參加座談會,了解製程風險,預防後續再發生類似的工安事件。

另外,王育敏說,高雄市製造業聚集,工安一直是六都之冠。許銘春表示,近2年來有下降。

王育敏指出,每年全國重大職災死亡人數仍在300人高點,營建業占一半,因為從高空墜落、死亡很高。許銘春說,這與營造業增加,以及勞動部發現都是建造高樓層有關;高風險產業的工安須請地方政府落實管理措施,以及提高檢查率與嚴查,可降低職災發生。

王育敏質詢,「勞動部要仿照日本推動「安全看得見」,是要做手冊,有用嗎?」勞動部職業安全衛生署長鄒子廉表示,是要在現場做標示、路線、顏色區分等,讓安全規劃清楚可見,特別是營造業要有護欄,強化高空作業的安全。

許銘春重申,每家公司有營造的監造人員等,要落實巡查,確認安全防護具有沒有具備及扣好。

勞動部 許銘春 風險

延伸閱讀

電費漲薪資何時漲 許銘春:透過「加薪減稅」鼓勵企業為勞工加薪

遭指主持會議利益不迴避 王育敏:社會自有公評

遭王義川控頂新護航門神 王育敏喊「立即道歉」:不排除提告

移工黑戶寶寶引關注 勞動部擬移工懷孕指引

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。