快訊

美國大選高潮迭起 拜登退選如何影響民主黨?6大QA一次看懂

資安危機+美國大選引市場恐慌 台股重挫…證交所說話了

台積電甜甜價來了? 法人教戰「3階段布局」:現在就是買進時間點

勞部宣布今年為營造業墜落打擊年 對鋁業實施專案勞檢

勞動部長許銘春上午到立法院社會福利及衛生環境委員會就「事業單位應加強安全衛生管理制度、作業流程及必要教育訓練,並落實職場防災管理」進行專題報告。記者蘇健忠/攝影
勞動部長許銘春上午到立法院社會福利及衛生環境委員會就「事業單位應加強安全衛生管理制度、作業流程及必要教育訓練,並落實職場防災管理」進行專題報告。記者蘇健忠/攝影

台灣近年工安意外頻傳,許銘春今赴立院衛環會提出「事業單位應加強安全衛生管理制度、作業流程及必要教育訓練,並落實職場防災管理」專題報告。針對23日高雄湖內區佳豐鋁業公司發生的爆炸,許銘春承諾會將鋁鑄造業納入高風險產業,並對鋁鑄造業相關工廠實施專案勞檢。

許銘春表示,營造業發生重大職災風險高,職災死亡人數歷年均占全產業將近一半,其中「墜落職災」更為營造業災害類型之首。勞動部除了與行政院公共工程委員會及內政部國土管理署合作,列管高風險之公共工程及民間工程外,針對「墜落職災」預防部分,特將今年訂為「營造業墜落打擊年」,優先從落實營造業墜落預防開始,並以建築工程為主要對象,鎖定臨時性開口及施工架等易造成墜落災害部分,採取提升檢查、裁罰及停工強度等強力措施。

此外也將針對高風險廠場實施專案檢查,將高風險、高職災之事業,列為優先檢查對象。如列管易發生火災爆炸風險之石化及大型化學工廠等危險工作場所,依風險分級規劃列為優先檢查對象。

立委王育敏認為鋁鑄造業有高溫爆炸危險,應考慮列入高風險產業。許銘春表示此次爆炸與製程系統發生問題有關,真正原因仍待調查報告出爐。但鋁鑄造業的確有高溫爆炸危險,承諾列入高風險產業,未來也會針對鋁鑄造業相關工廠實施專案勞檢。

許銘春指出,台灣與鋁相關產業共計473家,鋁鑄造業243家。勞動部會將此次爆炸的檢討報告回饋給相關產業,並邀請業者參加座談會。

爆炸 職災 風險

延伸閱讀

許銘春:鋁鑄造將納高風險產業 實施專案勞檢

移工黑戶寶寶引關注 勞動部擬移工懷孕指引

「黑戶寶寶」疑遭兒虐引關注 勞長:研訂移工懷孕指引

許銘春:撥補穩定勞保財務 爭取超徵稅收至少300億

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。