快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

「黑戶寶寶」疑遭兒虐引關注 勞長:研訂移工懷孕指引

台北市日前通報兩起重大兒少保護案,其中一案是失聯移工所生子女,讓「黑戶寶寶」在台托育及就醫問題再受關注。勞動部許銘春今受訪時表示,行政院已召開過跨部會協商,由衛福部主責黑戶寶寶事務,勞動部主要負責安置、遣返相關費用,勞動部也正在研擬移工懷孕權益保障指引。

許銘春今於立院社福及衛環委員會進行「落實職場性別平等及性平三法上路如何落實雇主責任」進行專題報告。立委陳菁徽質詢指出,監察院已在2022年提出糾正,要求應避免移工懷孕後被迫中止契約或失聯,但至今已2年多仍未有對策,導致女性移工懷孕後中止契約比例達74%,移工懷孕除了被迫中止契約、離開台灣,另一個選擇就是成為失聯移工。

許銘春說,黑戶寶寶是非法停、居留外國人所生子女,屬於非本國籍兒少,由於涉及面向包括醫療、安置、社福及教育,行政院先前已召開過跨部會協商,由衛福部主責黑戶寶寶事務。

她進一步說,將由內政部協助黑戶寶寶國籍認定、居留、失聯移工及其子女安置,衛福部則負責安置、醫療、社福資源及常規疫苗協助,勞動部主要負責安置、返相關費用,後續將依主責機關衛福部規畫,提供失聯移工子女相關協助。此外,勞動部目前也在研訂移工懷孕權益保障指引,提升移工懷孕前後協助,同時確保移工跟雇主權益。

針對旅宿業要求開放聘雇移工,許銘春受訪時說,交通部觀光署已經應專家委員要求,在3月14日送來修正後的評估報告,補充旅宿業人力缺工情形、房務清潔人員薪資調幅、中高齡勞動者職務再設計實施狀況等,目前請專家諮詢委員檢視評估報告是否已對應到外界疑問,至於要不要再開第二次專家學者諮詢會議,還是直接提送跨國勞動力政策協商諮詢小組進行討論,勞動部還在做評估。

至於台灣、印度簽署的勞務合作備忘錄(MOU)進度,許銘春說將依法在3月26日前送至行政院,再送立法院查照、供各界周知。

許銘春今於立院社福及衛環委員會進行「落實職場性別平等及性平三法上路如何落實雇主責任」進行專題報告。記者葉冠妤/攝影
許銘春今於立院社福及衛環委員會進行「落實職場性別平等及性平三法上路如何落實雇主責任」進行專題報告。記者葉冠妤/攝影

內政部 勞動部 移工 虐童 許銘春

延伸閱讀

許銘春:撥補穩定勞保財務 爭取超徵稅收至少300億

不忍看虐童案新聞 陳菁徽將提修法檢討保母評鑑機制

影/歲收超徵挹注勞保基金 許銘春:會積極爭取

史上任期最長勞長 520卸任角逐高市長選舉?許銘春這麼說

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

「每3天就有1人受暴」 300社工抗議

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至...

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。