快訊

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

中職/魔鷹狂炸18轟全壘打大賽奪冠 林安可差2轟斷連霸

立委籲擴增科技執法照相設備 環部:努力爭取前瞻預算

全台預計明年將完成306套科技執法照相設施的設置。圖/聯合報系資料照片
全台預計明年將完成306套科技執法照相設施的設置。圖/聯合報系資料照片

車輛噪音問題讓民眾不堪其擾,為此環境部今年起推動排氣管認證措施,但立委指出,對比超速、測速照相檢舉數量,全台僅設置306套科技執法照相設備根本不夠,認為環境部應增加預算,協助地方增設照相設備;環境部表示,目前沒有多餘預算,會了解地方陳情量、是否有配合款能搭配,也能考慮採租賃方式,但未來會努力爭取前瞻計畫預算。

環境部長薛富盛今赴立法院衛環委員會就「噪音管制與加速推動排氣管噪音認證」進行專題報告,並備質詢。根據環境部統計,112年各類型噪音陳情案件數為11萬4238件,其中以車輛噪音占32%最多,薛富盛報告,針對車輛噪音管制策略分為源頭管制、科技執法、勤查重罰等3部分。

薛富盛表示,國產車或進口車須經檢測符合新車噪音管制標準,才能掛牌上路,目前已有225組排氣管獲得環境部噪音合格認證。

根據交通步書面報告指出,截至本月17日止,經環境部認證與登錄排氣管的車輛,並傳輸公路局監理系統者,已有5394輛(平均每天約增100至200輛);另外,環境部預計今年底前陸續將新車原型式排氣管資料傳輸至公路監理系統。

針對改裝排氣管制作法,薛富盛說,過去的做法是噪音超標或特定時段才違法;而新制作法,交通部配合環境部改善噪音問題,修正「道路交通安全規則」,明年1月1日起,機車排氣管改裝列地情檢驗項目,違規罰900至1800元。

科技執法部分,薛富盛表示,目前全國共有210套照相設備,109套固定式、101套移動式,裁處件數共1萬1569件;薛富盛說,為提升聲音照相科技執法量能,行政院已核定前瞻預算及公共建設經費共1.9億元,原訂116年增設完畢,但為加速解決車輛噪音問題,將提前至明年設置完畢。

立委洪孟楷質詢時表示,目前全國規畫設置306套照相設備,但去年委員會質詢時,就有多位立委指出,若科技執法能增加執法量能,應可以增加設備數量,且車輛噪音讓人不堪其擾,但地方環保機關人力不足,照相設備僅306套根本不夠。

洪孟楷指出,以新北市為例,新北市總共設置36套,但新北市有29個行政區,等於一個行政區僅1套,另外台北市23套、桃園27套,對比超速、測速照相的檢舉數量,科技執法設備真的太少,認為應增加預算協助地方政府增設設備。

環境部大氣司長張順欽說明,由於噪音並不能使用空汙基金,因此之前都是透過前瞻計畫或公共建設預算。科技執法照相設備每套約80至100萬,還有後續維修費用,且每7天需要校正1次;這些也都會納入建置的考量。

張順欽舉例,如台中市提出50套的需求,若全部給台中,其他縣市就不夠用了;因此除各地區陳情量外,也會估算已建置的地區,平均告發數量是多少,將執行的積極度也納入考量;統計台北、新北、台中等都是陳情量較多的地區。

張順欽表示,會找各地方了解,包含陳情量、另也要關心地方是否能有配合款能搭配等;有部分是地方自籌費購買,不一定全靠環境部補助,如雙北地區也有許多自購聲音照相的器材;又或許可以改用租賃的方式,減少維護的營運成本,這部分都需要進一步討論,但未來也會努力爭取前瞻計畫預算協助地方政府增設。

全台預計明年將完成306套科技執法照相設施的設置。圖/聯合報系資料照片
全台預計明年將完成306套科技執法照相設施的設置。圖/聯合報系資料照片

噪音 環境部 科技執法 薛富盛

延伸閱讀

任期僅剩1個月!彭啟明出任環境部長 薛富盛:碳費時程不受520影響

傳統市場未納限塑 環部:明年預告擴大塑膠袋管制草案

影/Q1碳費費率未果 薛富盛:以科學為基礎非喊價決定

碳費月底公布?環部長薛富盛:大環境有變化可能需要一些時間

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。