力拚翻轉兒科困境 衛福部將推新優化兒童醫療照顧計畫

衛生福利部部長薛瑞元表示,醫事司將推出新一期優化兒童醫療照顧計畫。本報資料照片
衛生福利部部長薛瑞元表示,醫事司將推出新一期優化兒童醫療照顧計畫。本報資料照片

少子化問題未解,連帶兒科醫師也缺人,連高齡主治醫師都要加入輪班。為翻轉兒科窘境,衛福部推出相關補助,預計在下周召開相關政策說明會,衛福部長薛瑞元表示,屆時會推出新的優化兒童醫療照顧計畫,預算金額將更提高。

衛福部醫事司推出為期4年的「優化兒童醫療照護」計畫(2021至2024年),考量台灣總生育率低,新生兒/兒童死亡率偏高,而拯救兒童生命的醫療人力卻相當失調,造成治療重難症病童的醫院無足夠的兒科專科醫師可以照護病童的情況。因此推出計畫從幼兒專責醫師、重點醫院、核心醫院等面向要改善兒童醫療環境。

薛瑞元表示,醫事司正在籌畫新一期優化兒童醫療照顧計畫,一樣也是四年期計畫。當前計畫預算一年20億元,新一期計畫預算將在提高,延續現有計畫並且擴大辦理。先前原定在兒童節前宣布相關利多政策是否將在下周二公布?他說,目前正在安排時間對外說明。

薛瑞元曾表示,核心及重點醫院將由政府提供兒科住院醫師每個月1萬元補助,以穩定兒科醫師留任。另有兒科醫師出國進修補助,預計挑選專科以上的醫師出國,主要針對新生兒照顧、兒童重症照顧、兒童癌症、遺傳性疾病診斷跟治療等四個領域。

少子化 新生兒 薛瑞元 衛福部 醫師

延伸閱讀

衛福部周一食安報告出爐 林憶君批「自我感覺良好」

虐死剴剴惡保母未接受強化訓練 薛瑞元允改善

寶林茶室責任險過期 薛瑞元:最高可罰300萬元

還原寶林茶室食安風暴時序 薛瑞元:24日即收到地方通知

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。