今晚9點入「小滿」 四生肖注意失眠多夢、重「夏養心」

今天進入小滿節氣,命理師楊登嵙提醒民眾此節氣,需注意民俗觀念。圖/本報資料照
今天進入小滿節氣,命理師楊登嵙提醒民眾此節氣,需注意民俗觀念。圖/本報資料照

今天晚間9時1分進入「小滿節氣,命理師楊登嵙說,此節氣健康要注意的生肖是屬牛、蛇、猴、雞,要注意飲食衛生、神經緊張,失眠多夢,要找時間放鬆,即可解決問題,建議「夏養心」,養生方面應該以健脾、清熱、祛濕的清淡飲食為原則。

命理楊登嵙說,今天晚間9時1分是「小滿」節氣,是二十四節氣中夏季的第二個節氣,「小滿」其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。小滿象徵著稻穀行將結實之意,此時也是梅雨季節開始,稻穀成熟時期,也易遭蟲害。天氣越來越熱,日照也越來越長,萬物處於旺盛的生長階段。

楊登嵙說,「小滿」這半個月,健康要注意的生肖是屬牛、蛇、猴、雞,注意飲食衛生,戒吃生冷油炸食物,避免病從口入。生活作息要有規律,容易過度勞累而引起神經緊張,失眠多夢的毛病,但只要多些時間放鬆休息,終究問題不大。

楊登嵙說,此節氣有中醫認為「夏養心」,心喜涼,可以適量食用一些帶有酸味的飲食,如檸檬、梅子等。養生方面應該以「健脾、清熱、祛濕」的清淡飲食為原則,避免辛辣、重口味的飲食。

初夏濕熱的天氣飲食調養宜以清爽清淡的素食為主,適合多吃苦味的食物如苦瓜、筍、秋葵,或甘涼屬性的食材如絲瓜、冬瓜、西瓜、小黃瓜、綠豆、決明子、綠茶、薏仁、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、山藥、生薑等,消暑、降火氣,少吃肥膩、生濕助濕的食物。不過,身體屬寒者注意飲食方面還是要適量食用一些性溫或性熱的食物來調整體質。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

小滿 節氣

延伸閱讀

印度神童阿南德之謎:被製造的「神童預言經濟學」?

今天進入立夏節氣 4生肖注意腸胃 四字箴言「養心為上」

今天媽祖生!祭祀攻略一次看 記得供桌旁不能有「這東西」

今天武財神聖誕...民俗有5發財徵兆 來看中幾個

相關新聞

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。