快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨滯留鋒來了,今起南北徘徊連炸4天,應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。聯合報系資料照
梅雨滯留鋒來了,今起南北徘徊連炸4天,應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。聯合報系資料照

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。

吳德榮指出,今日至周五西南風攜帶水氣、配合「梅雨季」第3波「滯留鋒」南北徘徊,各地轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣;因大氣不穩定,易有「中小尺度對流系統」發展,伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等),應注意預報中心即時訊息,並繼續觀察模式的調整。

今日各地區氣溫:北部23至29度,中部23至31度,南部23至31度,東部22至30度。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,周六至下周一(25至27日)「滯留鋒」及西南風皆減弱,天氣略好轉;但大氣仍不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,以午後機率較高且雨勢較大。

此外,吳德榮指出,最新(20日20時)歐洲(ECMWF)系集模式及美國(GEFS)系集模式皆模擬,未來一周至10天,在菲律賓東方海面有「熱帶擾動」醞釀,發展緩慢;其未來動向先朝西北逐漸接近呂宋島,再向東北大迴轉遠離,兩國模擬皆有很大的「不確定性」,莫急下定論,應持續觀察。 

吳德榮 梅雨

延伸閱讀

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

國中會考天氣曝! 吳德榮:下周3天梅雨滯留鋒徘徊「防劇烈天氣」

涼!吳德榮:明起3天輻射冷卻北台下探15度以下

今防大雨!北台最低17度 吳德榮:周三起3天輻射冷卻最低15度

相關新聞

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。