快訊

Live/綠衫軍G5回主場力拼奪冠 半場領先獨行俠19分

想吃消夜又不想影響睡眠?營養師劉怡里教你把握4原則及助眠8食物

陸唐級核潛艦疑台海中線「上浮」 澎湖漁民目擊吃驚網友熱議

寶林茶室責任險過期 薛瑞元:最高可罰300萬元

衛福部長薛瑞元。圖/聯合報系資料照片
衛福部長薛瑞元。圖/聯合報系資料照片

台北市寶林茶室食物中毒案持續延燒,遭查出責任險已過期近半年。衛生福利部長薛瑞元今天表示,將立刻通知轄管台北市衛生局依違反食安法開罰,最高可處新台幣300萬元罰鍰。

薛瑞元今天上午到立法院社會福利及衛生環境委員會報告「社會安全網缺失檢討及具體改進作法」。立委聚焦台北信義區寶林茶室食物中毒案,累計14人通報、其中2人送醫不治,稍早新北又新增3例。

中國國民黨立法委員洪孟楷質詢指出,寶林茶室台北共5家分店,除出事分店外,衛福部是否了解其他分店狀況。薛瑞元回應,北市5分店均已停業,食物中毒原因初步鎖定粿條,且身體不適者都是在同一家分店吃到這項產品。

洪孟楷接著追問寶林茶室責任險過期議題。薛瑞元表示,依照食品安全衛生管理法規定,凡有商業登記、公司或工廠登記的餐飲業者都要投保,否則可依法處以新台幣3萬到300萬元,會立刻通知所在地主管機關台北市政府開罰。

衛福部指出,如未依規定投保產品責任保險,可依食安法處3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠的全部或部分登記事項,或食品業者登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

司法院報告少年割頸竟拿4年前報告搪塞 洪孟楷怒批寫劇本啊!搪塞!

還原寶林茶室食安風暴時序 薛瑞元:24日即收到地方通知

影/北市衛生局檢驗太慢? 薛瑞元緩頰:台北市是按表操課

寶林案通報失靈 立委:中國有前車之鑑

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。