快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室食品中毒案,目前環境檢體、食品檢體中,越籍廚師除了手部檢體驗出邦克列酸外,糞便採檢也驗出 。本報資料照片
寶林茶室食品中毒案,目前環境檢體、食品檢體中,越籍廚師除了手部檢體驗出邦克列酸外,糞便採檢也驗出 。本報資料照片

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞便中檢出毒素,接下來應針對該檢體進行「細菌培養」,確認是否廚師腸胃道「帶菌」,最嚴重的情形,則是唐菖蒲柏克氏菌恐已在台灣落地生根。

北市衛生局採檢寶林茶室代班越籍廚師手部檢體,結果邦克列酸呈現陽性,衛福部後續進一步採檢廚師的糞便及血液,昨公布結果,糞便檢體邦克列酸呈陽性,血液檢體呈陰性。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,廚師的糞便中檢出邦克列酸,因此可以懷疑廚師是否早在腸胃道內有唐菖蒲柏克氏菌,沙門氏菌、B肝病毒、C肝病毒等細菌感染後也會出現一樣的狀況;目前食物中毒案的個案,即使康復後,恐怕也都會面臨一樣的情形。

「接下來應檢測糞便檢體中是否可以培養出細菌。」顏宗海指出,糞便中可以檢驗出邦克列酸毒素,但目前不知道其來源為何,因此食藥署應進一步將糞便進行細菌培養,若能夠培養出唐菖蒲柏克氏菌,就代表廚師的腸胃道內已有菌;若沒有培養出細菌,則代表尚未在腸胃道生根。最嚴重的情況則是,「唐菖蒲柏克氏菌早已在台灣落地生根」。

衛福部次長王必勝則推測,越籍廚師僅有手接觸汙染食物,吃進極少量的毒素,不過也可能是糞便取樣時受到環境汙染,將持續觀察廚師肝功能。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

寶林廚師手驗出米酵菌酸自己卻未中毒 毒物醫曝關鍵

這款進口魚檢出致癌物「孔雀綠」 食藥署:違規逾3噸

寶林食物中毒案延燒!北市稽查百貨公司美食街 要16家業者限期改善

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林食安風暴延燒 美濃粄條一條街 業績掉一半

北市寶林茶室食品中毒案延燒至今,高雄美濃「粄條一條街」的美興街生意慘澹,清明連假門可羅雀。業者嘆業績掉一半,平日更剩2、...

寶林案 唐菖蒲伯克氏菌「來源恐成謎」

衛福部疾管署昨公布寶林茶室食品中毒事件最新進度,累計卅四例通報,其中卅三人檢驗陽性,而唯一陰性個案則未吃過粿條、河粉,更...

看寶林中毒案 亞大食安中心主任推測:分裝粿仔條塑膠袋抹油造成

針對寶林茶室食安事件,亞洲大學食品安全檢測中心主任蔣育錚今天說,台灣河粉、粿仔條等濕米粉製作不須發酵,推測疑因在寶林案件...

寶林茶室3名病患昏迷指數好轉 毒物權威評估2種可能性

寶林茶室食物中毒案歷經20多天,如今傳出好消息,在加護病房治療的4名患者,其中3人昏迷指數好轉。台北榮總臨床毒物與職業醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。