快訊

抓到了!殺人未遂犯逃4天竄新北 晚間新莊一處公寓落網

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

衛福部次長王必勝表示,越籍廚師手部檢出邦克列酸陽性外,糞便採檢也驗出 。記者邱德祥/攝影
衛福部次長王必勝表示,越籍廚師手部檢出邦克列酸陽性外,糞便採檢也驗出 。記者邱德祥/攝影

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫院內科醫師姜冠宇直呼,「這個事件實在離奇,已經快不知道如何解釋了」,他推測恐是罕見的共生體。

姜冠宇說,廚師糞便驗出邦克列酸,但他竟然一點事都沒有?令人好奇若血清有驗出毒素抗體的話,就是罕見的共生體。「這個案件可能比日本小林製藥的紅麴事件更值得送到WHO,是非常具有價值的特殊案件,可惜台灣沒有權限直送」。

姜冠宇表示,邦克列酸中毒的潛伏期只有10小時,而從吃下到拉出大便足足有3天,所以廚師身體應該是真的有能力克服邦克列酸,甚至可能是他的腸道共生菌叢,因為每個人腸子的菌分布和多元性都不一樣。

網友紛紛猜測廚師衛生習慣是否有問題?姜冠宇認為,大家善良一點,「不要預設人家不洗手啦」、「這個事件實在離奇,已經快不知道如何解釋了」。

衛福部次長王必勝昨天表示,除了日前廚師手部檢出邦克列酸陽性外,糞便採檢也驗出;推測廚師手部有接觸到問題,可能有微量吃下肚,但並沒造成身體危害,惟廚師的血液檢出為陰性。

根據疾管署統計,寶林信義專案截至目前為止有34例通報(2例饒河店用餐已排除),包含2死、4加護病房、3一般病房、25返家休養。一共採檢33名(有一個案不願採檢),除了序號36為陰性外,其餘都是陽性。

寶林茶室食品中毒案,目前環境檢體、食品檢體中,除了越籍廚師手部檢體驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」外,糞便採檢也驗出 。本報系資料照片
寶林茶室食品中毒案,目前環境檢體、食品檢體中,除了越籍廚師手部檢體驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」外,糞便採檢也驗出 。本報系資料照片

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林中毒案沒外擴現象 王必勝:粿條最可能遭汙染、並無「特色炒醬」

寶林案最大的嫌疑是粿條 沈富雄批:王必勝誤導視聽

米酵菌酸改名!衛福部今專家會議通過 王必勝揭改名原因

徐巧芯稱下班玩樂已是衛福部老傳統 揶揄自己大驚小怪

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林食安風暴延燒 美濃粄條一條街 業績掉一半

北市寶林茶室食品中毒案延燒至今,高雄美濃「粄條一條街」的美興街生意慘澹,清明連假門可羅雀。業者嘆業績掉一半,平日更剩2、...

寶林案 唐菖蒲伯克氏菌「來源恐成謎」

衛福部疾管署昨公布寶林茶室食品中毒事件最新進度,累計卅四例通報,其中卅三人檢驗陽性,而唯一陰性個案則未吃過粿條、河粉,更...

看寶林中毒案 亞大食安中心主任推測:分裝粿仔條塑膠袋抹油造成

針對寶林茶室食安事件,亞洲大學食品安全檢測中心主任蔣育錚今天說,台灣河粉、粿仔條等濕米粉製作不須發酵,推測疑因在寶林案件...

寶林茶室3名病患昏迷指數好轉 毒物權威評估2種可能性

寶林茶室食物中毒案歷經20多天,如今傳出好消息,在加護病房治療的4名患者,其中3人昏迷指數好轉。台北榮總臨床毒物與職業醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。