快訊

陸網紅高雄搭計程車被收「100元取消費」 交通局將查證最高可罰9萬

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

寶林案 唐菖蒲伯克氏菌「來源恐成謎」

寶林茶室食物中毒案,衛福部於7日下午5時30分公布最新通報人數,沒有新增個案,但檢驗陽性新增一例,總共陽性個案累積33例。本報資料照片
寶林茶室食物中毒案,衛福部於7日下午5時30分公布最新通報人數,沒有新增個案,但檢驗陽性新增一例,總共陽性個案累積33例。本報資料照片

衛福部疾管署昨公布寶林茶室食品中毒事件最新進度,累計卅四例通報,其中卅三人檢驗陽性,而唯一陰性個案則未吃過粿條、河粉,更一步確定了問題食材;再者,衛福部檢驗刀具、砧板、廚師手部檢體,結果均未能培養引起邦克列酸的唐菖蒲伯克氏菌。

衛福部次長王必勝說,「這一則以喜,一則以憂。」唐菖蒲伯克氏菌其實不好培養,喜的是唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型在台灣仍屬少見,但令人擔憂的是,這菌從何而來,這已不容考究,無從得知。

該食安事件造成兩人死亡,目前仍有四人在加護病房,台北市衛生局長陳彥元說,其中三人恢復意識,意識恢復,代表腦受損程度處於可接受範圍,腦部破壞程度較小,如此換肝才有意義,目前仍有一人仍陷深度昏迷中。

昨天卅四例通報全數完成檢驗,其中卅三人檢驗陽性,均食用粿條、河粉,唯一陰性個案則只吃了炒麵,王必勝指出,問題應該就是出在粿條。

寶林茶室中毒案日前公布越籍代班廚師手部檢出邦克列酸,連糞便採檢也驗出邦克列酸。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海建議,食藥署應針對糞便檢體進行「細菌培養」,確認廚師腸胃道是否「帶菌」,擔心唐菖蒲柏克氏菌恐已在台灣生根。

不過,台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌則認為,唐菖蒲伯克氏菌過往只存在植物上,從未見過與人共生,帶原說法不合常理。較合理的解釋為廚師處理產生毒素的食材,毒素殘留在手部,但沒有清洗乾淨,因此攝入體內,但這個途徑吃下去的量不多,因此,血液驗不出來該毒素,即便糞便為陽性反應,僅能推估有暴露可能。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林茶室案越籍廚師手部養不出這菌 王必勝:一則以喜、一則以憂

寶林茶室中毒案檢驗僅1例陰性 39歲女吃這食物躲一劫

寶林茶室案廚師遭疑「傷寒瑪麗」翻版 毒物科權威說話了

寶林中毒案沒外擴現象 王必勝:粿條最可能遭汙染、並無「特色炒醬」

相關新聞

寶林食安風暴延燒 美濃粄條一條街 業績掉一半

北市寶林茶室食品中毒案延燒至今,高雄美濃「粄條一條街」的美興街生意慘澹,清明連假門可羅雀。業者嘆業績掉一半,平日更剩2、...

寶林案 唐菖蒲伯克氏菌「來源恐成謎」

衛福部疾管署昨公布寶林茶室食品中毒事件最新進度,累計卅四例通報,其中卅三人檢驗陽性,而唯一陰性個案則未吃過粿條、河粉,更...

看寶林中毒案 亞大食安中心主任推測:分裝粿仔條塑膠袋抹油造成

針對寶林茶室食安事件,亞洲大學食品安全檢測中心主任蔣育錚今天說,台灣河粉、粿仔條等濕米粉製作不須發酵,推測疑因在寶林案件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。