快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

寶林案通報失靈 立委:中國有前車之鑑

國民黨立委王育敏(左)28日質詢時指出,中國早就發生過類似的中毒案例,台灣卻沒有標準品可以檢驗,呼籲中央成立專案小組。(直播截圖)
國民黨立委王育敏(左)28日質詢時指出,中國早就發生過類似的中毒案例,台灣卻沒有標準品可以檢驗,呼籲中央成立專案小組。(直播截圖)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】

食物中毒通報機制失靈,台灣還缺乏「米酵菌酸」的標準品,導致追查進度落後!台北市爆發百貨餐廳疑似食物中毒案件,推測起因為「米酵菌酸」。立委們28日質詢時指出,中國早就發生過類似的案件,台灣卻沒有標準品可以檢驗,呼籲中央地方儘速成立跨部會專案小組。衛福部長薛瑞元承諾說,會研擬專案小組。

寶林案個案一度誤診

針對北市百貨餐廳「寶林茶室」爆發疑似食品中毒事件,民進黨立委林淑芬表示,那麼重大的事件竟然是透過媒體爆料才知道。薛瑞元趕緊澄清:「還是有通報系統」。林淑芬質問,現在的案例當中有幾例是在新聞爆發前就通報?薛瑞元表示,「用時間去切不太對,但通通都是醫院進行通報的」。

林淑芬表示,很多人都是「看新聞」,才意識到情況,並進行主動通報,醫院甚至一度認為,死亡個案楊姓老翁是因為「諾羅病毒」感染,如果不是新聞爆發的話,根本就不會知道這些病患都是來自於寶林茶室的事件。

台灣連標準品都沒有

薛瑞元強調,這些中毒事件,如果不是集體送到同一醫院的話,就會有分散的狀況,只有在進行通報後,才能掌握整體的狀況。林淑芬表示,19日開始就有民眾於寶林餐廳用餐、陸續有民眾送醫,但24日才有案例通報,直到新聞26日露出,醫院才開始大量通報,其中一大原因就是醫療院所沒有警覺,質問「現在有檢驗方法嗎?」

薛瑞元回應,是要看檢驗什麼東西,目前推測起因是「米酵菌酸」,但因為現在缺乏標準品,仍在購置過程。林淑芬表示,台灣對於新型態的食物中毒意識很弱,中國曾有報告統計米酵菌酸中毒的狀況,但台灣卻連標準品都沒有?

不排除其他可能

國民黨立委王育敏也指出,中國曾經出現(米酵菌酸)的案例,但現在台灣連標準品都沒有,意味台灣對此沒有做任何準備,衛福部應通盤檢討,研究看看國際上還有發生什麼大型食物中毒的事件,才不至於太鬆懈。

薛瑞元表示,此次事件比較可能的原因是「米酵菌酸」,但台灣過去沒有發生過類似案件,且也沒有從中國進口主要會發生問題的產品(米或椰子),目前這起案件都還檢驗過程,也不排除其他可能性。

王育敏指出,現在處理寶林案的狀況是各部會有各自進行的事項,但沒有聯合的工作小組,對不對?薛瑞元,「沒有名義上的聯合工作小組」。王育敏建議,這件事情非同小可,更是過去沒有發生的事件,衝擊民眾對食安的信心,中央應跨部會並地方單位組成「聯合專案小組」。薛瑞元承諾,會進行研擬。

【更多精采內容,詳見

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

建立急性集體中毒通報機制?薛瑞元:會檢討精進

寶林茶室食安風暴累計14例 薛瑞元:內生性毒素機率高、不排除下毒

部分日班護理師獎勵金 薛瑞元:擬上半年提草案

基進黨指控王育敏涉公益侵占 王育敏回應:2012年已卸任執行長

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。