快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到32例,分別為62歲男性及30歲女性。圖/聯合報系資料照片
寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到32例,分別為62歲男性及30歲女性。圖/聯合報系資料照片

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,二人都在上月廿四日至寶林茶室信義A十三店吃了炒粿條,出現腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀而就醫,情況穩定,均已返家休養。

此外,台北市衛生局另通報新增一位住院個案,但尚未納入中央系統。台北市衛生局長陳彥元表示,該名廿一歲女性於三月廿二日至寶林茶室用餐後,四月二日至急診就醫,目前仍住在台大醫院一般病房,肝功能異常,肝指數高達一千。

陳彥元表示,目前共有四名重症患者於台北市轄區醫院加護病房救治中,其中一人意識回復正常,代表其腦部傷害較輕微,且肝衰竭、肝腦病變的機率較小,較有機會評估肝臟移植。

衛福部次長王必勝指出,住在加護病房的重症個案仍處於昏迷狀態、病情危急,昨天專家會議中曾討論是否進行換肝,主要評估標準為肝功能是否可以自行恢復,若無法恢復,就可能必須換肝。

對於地方通報、中央統計等數據之間的落差,疾管署發言人曾淑慧解釋,疾管署通報系統於每天中午截止,台北市衛生局於昨天下午通報,尚在確認且彙整資料中,一旦確認,就會在今日公布。疾管署昨日統計,寶林茶室信義A十三店用餐中毒事件累積數卅二例通報,其中二人死亡,四人在加護病房、二人一般病房,廿四人返家休養。

曾淑慧表示,「寶林信義專案」通報患者條件為曾經到信義A十三店用餐,並依「米酵菌酸」(新譯為邦克列酸)的潛伏期約為○・三至卅八小時,原本要求發病時間為上月十九日到廿六日前,在考量潛伏期後,放寬至廿八日。疾管署持續觀察通報情形,一旦個案數逐漸減少,將停止統計。

衛福部昨舉行「邦克列酸中毒防治討論會議」,專家建議,遇到重大食安事件,第一例個案確認後,應扣押案發餐廳全部食材。對此,陳彥元表示,這並非地方政府能力所能處理,需進一步討論,以尋求共識。

寶林茶室 王必勝 疾管署 米酵菌酸 衛福部 食物中毒

延伸閱讀

再增2個案!寶林中毒案通報人數更新 21歲女「肝指數1000」暫未列入統計

寶林茶室中毒案再+1 北市21歲女肝指數破千 住院治療中

寶林案燒出食安漏洞 食藥署5月起強制產品責任險登錄

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

防止不必要恐慌…米酵菌酸 專家建議改譯邦克列酸

寶林茶室食物中毒事件引起國人關注,「米酵菌酸」毒性之強,讓不少人聞「米」色變。衛福部昨天上午舉行第二次專家會議,決議將「...

寶林食安風暴延燒 美濃粄條一條街 業績掉一半

北市寶林茶室食品中毒案延燒至今,高雄美濃「粄條一條街」的美興街生意慘澹,清明連假門可羅雀。業者嘆業績掉一半,平日更剩2、...

寶林案 唐菖蒲伯克氏菌「來源恐成謎」

衛福部疾管署昨公布寶林茶室食品中毒事件最新進度,累計卅四例通報,其中卅三人檢驗陽性,而唯一陰性個案則未吃過粿條、河粉,更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。