快訊

涉串證致鄭文燦被押 他遭爆別稱「小鄭文燦、地下總管」權力大

林士傑槍殺案!台南警逮疑似嫌犯「張男」 1原因迅速攻堅藏匿點

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

「微罪不記點」 王國材:可提高罰金

不滿交通部「微罪不記點」規畫,行人零死亡推動聯盟等團體昨批評該政策縱容違規,犧牲用路人安全,交長王國材若扛不住壓力就該下台。記者林俊良/攝影
不滿交通部「微罪不記點」規畫,行人零死亡推動聯盟等團體昨批評該政策縱容違規,犧牲用路人安全,交長王國材若扛不住壓力就該下台。記者林俊良/攝影

交通部擬針對罰鍰一二○○元以下違規不記點,民眾檢舉也不記點,騎樓違停等則不開放檢舉,引發熱議。交通部長王國材表示,若有民意認為一二○○元以下違規仍有安全疑慮,可修法提高罰金;不過路權團體認為,記點與罰款各司其職,不可偏廢,且以罰金基準畫分,流於粗糙。

王國材日前拋出「微罪不記點」規畫,引發路權團體不滿。行人零死亡推動聯盟、台灣障礙者權益促進會等路權團體,昨召開記者會,批評該政策縱容違規,犧牲用路人安全,王國材若扛不住壓力就該下台;另也呼籲應規畫配套措施、應明定改善期程、應邀集各類路權團體共同討論。

王國材表示,以一二○○元以下交通違規罰金為基準,包括微罪不罰、微罪不開放檢舉,以及微罪不記點。若未來工程處理妥適,民眾也不易因環境所致違規,就會再調整。

他也提到,若認為一二○○元以下交通違規,有涉危害安全項目,未來可修法將罰金提高至一二○○元以上。

此外,為防堵酒駕累犯,交通部公告修正酒駕防制教育及酒癮實施管理辦法,三月起,酒駕累犯定義從三次以上,下修至兩次以上,即可吊銷駕照;重考駕照則須於前一年完成酒駕教育訓練,才可報考。

不過行人零死亡推動聯盟理事長陳愷寧強調,罰款能有效嚇阻駕駛違規行為、記點則能淘汰不良駕駛,兩者各有功能,不能偏廢,不能因提高罰款,就不記點,是否記點,不應以開罰金額一分為二,否則可能讓好不容易萌生的停讓行人文化,消失殆盡。

全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟則表示支持微罪不記點,並要求交通部督促地方政府,落實畫設臨停上下車位。

交通部長 王國材 記點

延伸閱讀

影/鄭文燦與王國材喊話 等待中國大陸釋出善意才能柳暗花明

王國材拋微罪不記點 路權團體批:扛不住壓力就下台

兩岸劍拔弩張陸客恐不來 交長:努力從其他地區補齊、今年目標1200萬

「微罪不記點」路權團體不埋單 王國材:盼本會期立院討論

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。