兩岸劍拔弩張陸客恐不來 交長:努力從其他地區補齊、今年目標1200萬

交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,交通部長王國材接受媒體聯訪說明兩岸觀光現況。記者楊文琪/攝影
交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,交通部長王國材接受媒體聯訪說明兩岸觀光現況。記者楊文琪/攝影

兩岸關係緊繃,近期又因海巡船撞翻大陸漁船造成兩死意外,兩岸愈發劍拔弩張,今年我設定來台觀光客1,200萬人次目標恐缺陸客270萬人次這一大市場,交通部長王國材今日接受訪問時表示,我們希望也歡迎陸客來台,如果不能過來,就努力從其他地區的客源來補齊,他並強調,「今年1,200萬來台旅客目標不變」。

交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,王國材接受媒體聯訪被問及兩岸觀光情勢和今年來台旅客目標時說,我們歡迎中國大陸旅客來台觀光,兩岸健康、有序的往來,這是包括蔡總統、交通部和觀光署一貫的方向,去年我們釋出善意,希望兩岸可以善意的往來,但對岸一直沒有善意回應,所以6月1日暫停赴大陸旅遊。

王國材指出,現在球在對岸,我們期待對岸釋出善意,有善意兩岸觀光才能柳暗花明,才能恢復正常往來。對於許多旅行社6月以後已接團部分,王國材說,已請業者盡量在3至5月併團出發,有業者反映暑假機票早已預訂,也有向對岸的飯店訂房,航空公司方面交通部會給予協助,大陸訂房則還要調查統計,再看要如何處理。

由於兩岸關係愈發緊張,今年交通部設定的1,200萬來台旅客目標中,有多達270萬是陸客,若陸客不來,要如何因應?王國材回應說,去年設定600萬的來台旅客目標數,其中有100萬客源是陸客,結果陸客沒有來,我們從其他地區補齊,全年達到648萬人次,今年的1,200萬目標不變,我們希望也歡迎陸客可以來台觀光,如果不能過來,就努力從其他的地區補齊。

至於中國大陸海警船登船檢查我方的觀光遊船,是否會影響我方觀光?王國材表示,過去船員證和出海證都是在港口檢查,比較少在海上登船檢查,海委會也說過,遇到這種狀況,可以不讓他們登船,盡快返航,這部分由海委會對外說明,交通部航港局則會透過國際慣例的一些管道來溝通。

王國材 觀光 陸客

延伸閱讀

「微罪不記點」路權團體不埋單 王國材:盼本會期立院討論

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

交通部研議「罰款1200元以下」微罪不記點 計程車工會給予肯定

研議1200元以下微罪不記點 王國材:擬不開放檢舉騎樓違停

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。