西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨。聯合報資料照片
氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨。聯合報資料照片

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下週是否間接影響台灣梅雨系統建立,仍需觀察。

中央氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,這週主要受鋒面影響,預計持續至24日,其中明天、22日降雨最明顯,西半部從今晚起至22日都有大雨發生機會。

黃恩鴻表示,鋒面影響期間,雖然不一定整天都會下雨,但各地都有短延時強降雨發生機會;25日鋒面逐漸遠離,但仍有殘餘水氣,西半部及東北部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

黃恩鴻提到,目前觀察26、27日天氣相對穩定,水氣較少,以東部及東南部地區有局部短暫陣雨為主,其他地區為午後局部短暫雷陣雨。

氣溫方面,黃恩鴻說,本週大致上偏悶熱,各地低溫約攝氏23至25度、高溫30度左右。

黃恩鴻指出,預估27日晚間有下一道鋒面接近影響,天氣再轉變;若屆時西南季風能配合,下週就有機會正式宣告今年梅雨季「入梅」;但西南季風影響的時間點仍有不確定性。

黃恩鴻進一步說明,目前各國模擬在菲律賓東方海面熱帶系統可能會發展,有機會這週末增強為熱帶性低氣壓,若再增強則可能成為今年第1號颱風「艾維尼」。

黃恩鴻表示,各國模式皆預測此熱帶系統不會影響台灣,是由菲律賓東方海面北轉朝日本南方海面前進;但若此熱帶系統提早北轉,就可能提早拉升西南季風影響台灣;這部分不確定性高,需再觀察。

菲律賓 鋒面

延伸閱讀

涉中菲「錄音門」 菲律賓司令突遭撤換

阿富汗持續洪患 至少50死2000房毀損

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

520梅雨鋒面到!明晚起大雨連炸5日 「這2天」影響最劇防雷雨

相關新聞

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。