快訊

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

王國材拋微罪不記點 路權團體批:扛不住壓力就下台

行人零死亡推動聯盟、台灣障礙者權益促進會等路權團體,今天上午共同在立法院召開記者會。圖/讀者提供
行人零死亡推動聯盟、台灣障礙者權益促進會等路權團體,今天上午共同在立法院召開記者會。圖/讀者提供

違規記點新制去年上路後,民怨四起,交通部為平息眾怒拋出將研議「微罪不記點」,包括罰鍰1200元以下交通違規不記點,民眾檢舉也不記點。不過,行人零死亡推動聯盟等路權團體不埋單,今出面痛批政策縱容違規,犧牲用路人安全;若交通部長王國材挺不住壓力,就該下台。

行人零死亡推動聯盟、台灣障礙者權益促進會等路權團體,今天上午共同在立法院召開記者會,痛批政策拔草測風向,並提出行三⼤訴求,包括應規畫配套措施、應明定改善期程、應邀集各類⽤路⼈團體共同討論。

行人零死亡推動聯盟理事長陳愷寧質疑,王國材稱了解路權團體意見,但仍執意盼在5月20日前修法放寬;此外,王國材⾃稱執法只是「短期成效」,那麼中長期規畫為何?交通⼯程、教育改⾰遙遙無期,更不應讓執法走回頭路。

她說,人⼈有安全的路走,是道路基本功能,應著手改善道路⼯程設計問題,包括透過縮減⾞道寬度、路側畫設臨時停⾞格、落實⼈⾏道,絕非放寬執法,要求交通部盡快改善政策,以減少死傷嚴重問題。

陳愷寧說,交通部應著重駕駛教育養成、⾞輛安全法規,以及交通⼯程設計;然而,過去每次遇到問題就只會⽤執法⼿段來調控,政策永遠短視,模糊焦點。

行人零死亡推動聯盟理事林元敏指出,王國材去年在還路於民大遊行,口口聲聲說要改善,選舉後忘記承諾,令人遺憾。若部長面對某些職業駕駛團體或民代壓力就膝蓋軟,扛不住壓力,就要下台。

台灣障礙者權益促進會主委吳思遠說,他騎電動輪椅代步時,發現很多街道高低不平、有階梯,對輪椅使用者造成很大問題;雖然現已做騎樓整平計畫,很多地方仍相當不完善,最後都非得要走到車道。

他說,若交通部再開放違規不舉發、不記點,放任交通違規行為,讓路邊有更多違規停車,對身障者等弱勢族群來說,以後會更難上路。

吳思遠表示,盼交通部別順應某些駕駛團體方便,就讓政策走倒退路,不能讓放任違規,也要重視弱勢用路人,多和民眾溝通再調整政策,不能偏聽單一團體。

交通部長 王國材 記點

延伸閱讀

「微罪不記點」路權團體不埋單 王國材:盼本會期立院討論

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

交通部研議「罰款1200元以下」微罪不記點 計程車工會給予肯定

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。