快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

提長照保險制3大缺點 薛瑞元表態不支持

立法委員蘇巧慧則指出,長照保險至缺點是會讓青壯年受薪階級變成出錢主力,每年恐增加1萬元保費負擔。記者梅緣緣/攝影
立法委員蘇巧慧則指出,長照保險至缺點是會讓青壯年受薪階級變成出錢主力,每年恐增加1萬元保費負擔。記者梅緣緣/攝影

超高齡社會將至,為解決長照經費赤字問題,各黨總統參選人分別提出政策,新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲均主張採用長照保險制度,柯文哲則說長照險規模至少2300億元;副總統賴清德則希望沿用賦稅制,但預算成長至876億元。衛福部長薛瑞元今表態,他說,推動長照保險制度,有無法解決資源不足、政策無法長期規畫、最終須以公務預算撥補3大缺點。

薛瑞元今在立院社福及衛環委員會備詢時表示,長照保險制度衛福部過去就曾經過討論,最大缺點有三:第一,長照險難以處理長照資源布建不足的問題,若政府收取保費、卻無法提供民眾服務,會沒有人要繳費;與常被拿來對比的全民健保不同,健保在開辦之初,國內醫療體系已經完整,僅有少部分偏鄉地區尚待不足。

第二,依「長期照顧法」規定,目前長照經費是採預算編列,若財源不足,可再使用公務預算撥補;若採用保險制,經費必須「隨收隨付」,向民眾收取的保費,必須完全使用完畢,恐導致政府被迫「亂花錢」,亦無法進行長期政策規畫。

第三,國際上採長照險制度的國家,如日本、德國等國,目前都「做不下去」,最終仍由政府出面,以公務預算撥補半數以上費用;德國及荷蘭開辦長照險以來,面對老年人口逐漸增加,給付項目不斷縮減、自付額則逐年增加。

另外。薛瑞元也說,開辦長照險需向民眾收取保費,以健保經驗為例,每次調漲保費都會引發抗爭,且雇主負擔保費意願不高,恐轉嫁壓低員工薪資。

立法委員蘇巧慧則指出,賦稅制優點是民眾、雇主無需負擔保費,可幫助社會資源重新分配,但菸捐、稅收浮動,經費可能不穩定;各黨總統參選人主張的保險制,缺點則是會讓青壯年受薪階級變成出錢主力。以2300億規模長照險為基礎,經計算以四口之家為例,薪水為平均值每月4萬8千元,每年要多繳長照險費用近1萬元。

衛福部長薛瑞元今表態,認為推動長照保險制度,有無法解決資源不足、政策無法長期規畫、最終須以公務預算撥補3大缺點。記者梅緣緣/攝影
衛福部長薛瑞元今表態,認為推動長照保險制度,有無法解決資源不足、政策無法長期規畫、最終須以公務預算撥補3大缺點。記者梅緣緣/攝影

保費 保險 長照

延伸閱讀

趙天麟小三醫美名義來台僅1天在醫院 薛瑞元:難追溯

衛福部將公布公費疫苗施打率 薛瑞元點名台北市:落後各縣市

再槓安樂死議題! 薛瑞元嗆在野黨 「絕不當這種醫師」

護理要求全面加薪! 薛瑞元:夜班加給4至5成 最快1月上路

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。