快訊

一家三口葬身火海 屋主曾家暴、屍體旁有打開的瓦斯桶

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子裡子全失

科技課綱修正通過 學習內容加入媒體識讀

課審大會。圖/教育部提供
課審大會。圖/教育部提供

12年國教課綱科技領域領綱日前因研修小組將國小也納入,但總綱卻未納入國小,是第一件遭遇「再審議」決議的課綱草案,昨天課審會審議大會,針對研修小組修正過後的版本再行審議,接連通過一、二輪審議,決議修正通過。最後版本除刪除國小內容,並在「學習內容」中加入媒體識讀及資訊倫理。

教育部表示,科技領域課綱將盡速於一個月內依行政程序發布。

教育部昨召開課審大會續審科技領域課綱,由教育部長葉俊榮主持會議。「科技」領域是從自然學科獨立成新設領域,涵蓋生活科技與資訊科技兩門課。

日前研修小組提出的領綱,向下延伸到國小,但總綱對科技領域有規定國中每周上2節課,高中為4學分,但國小未納入,因而沒有授課時數。委員表決後認為,既然總綱裡沒安排國小課程,領綱就應和總綱一致,因此退回給研修小組修改。

國教署副署長戴淑芬表示,原來研修小組送審的版本,把國小的科技領域內容列在領綱,但在總綱中,國小的科技領域並沒有明列,因此課審大會希望研修小組刪除國小的內容,相關國小的學習重點也跟著分配在國中學習階段。

課審委員、全教總秘書長李雅菁表示,科技領綱國小並無實施,所以課審委員要求修改名稱,原為「國民中小學暨普通高級中學科技領域」修改成「國民中學暨普通高級中學科技領域」,原領綱草案中國小階段核心素養刪除,若有涉及國高中教育階段的內容的銜接部分,ㄧ併調整。

此外,課審委員也針對媒體識讀及資訊倫理部分,在相關的學習內容對應加入。包括網路錯誤訊息的判斷及傳遞的不當性,都應在課程內加強。

李雅菁指出,隨著網路的發達,資訊的取得多元而且龐大,時有耳聞假訊息到處留傳,學生具有媒體識讀的能力更顯無比重要。在運用科技的方便性外,更應有系統的讓學生學習判斷訊息來源或是訊息本身是否真實,更應注意在未確認訊息真假時,不宜透過社群網站恣意傳播等的資訊倫理。

課綱 教育部 全教總

延伸閱讀

社會科選書 延至明年6月

台大教授投書/課綱一直拖 教科書品質堪憂

NBA/湖人、76人談交易 換來二輪選秀權

NBA/連兩年成功操作 勇士傳尋求購買二輪籤

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

她的家庭 是台灣升學主義縮影

2019年,高三,我做了一個決定:不上大學

當台灣學生好可憐? 寫下你的教改心聲

108課綱在爭議聲浪中上路,面對這一波20年來最大的教育改革,《聯合報》希望蒐集各界真實心聲,歡迎與我們分享你與孩子遇到的狀況、或寫下你對這一波新教改的想法。

無效預算? 揭露五大亂象

影響全台240萬學生的108課綱(十二年國教課程綱要)2019年正式實施,是台灣近20年最大一波教育改革,政府砸入大筆經費推動—教育預算年年增,是僅次社會保險、國防的第三大支出;2020年12年國教「專屬」預算高達341億,超越外交部、文化部等部會整年度預算。

最不快樂的世代 10個關鍵數字看懂台灣教育

少子化衝擊,台灣的學生人數在100學年度到108學年度間減少80萬人,教育預算卻逆勢增長,10年增加800億。「窮不能窮教育」體現在國家預算分配上。

台灣教改 為何總失敗?

台灣教育改革從1994年410大遊行至今已26年,許多立意良善的改革方向,都在手段錯誤、社會價值觀未翻轉、政府與民間溝通不足下變調,甚至失敗收場。《聯合報》帶讀者進入時間洪流,從政策推動過程中,反思:「為什麼台灣教改,總在失敗?」

【108課綱大調查】升學主義 教師心中的教改殺手

108課綱上路1年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,近5成(48.7%)民眾認為台灣教育制度需要改革,但對於政府推動的新課綱改革與宣導, 五成八民眾認為宣導不足,超過六成民眾沒聽過108課綱,與教改切身相關的家長雖都聽過,但有七成坦承不清楚新課綱實施理念與改變的內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。