快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

台大教授投書/課綱一直拖 教科書品質堪憂

為求新課綱8月底審完、明年度準時上路,課審大會從7月起趁暑期「加班」開會。  圖/教育部提供
為求新課綱8月底審完、明年度準時上路,課審大會從7月起趁暑期「加班」開會。 圖/教育部提供

最近又有朋友詢問:「一○八課綱會如期實施嗎?」這樣的問題從我擔任十二年國民基本教育數學課程綱要研修小組召集人以來經常被問到;更早的版本是:「一○七課綱會如期實施嗎?」我一貫的標準答案是:「假如我是教育部長,應該是一○九課綱。」

課程綱要通常是十年一換,現在的九九課綱本來應當接續一○九課綱,但是不知為何馬政府急於推動一○七課綱,我們這些課綱研修團隊,也被迫匆忙趕工,早早把課綱草案送進教育部等待審查。新政府上路,一開始不敢改變一○七課綱的時程,但是課綱草案卻在教育部放了將近一年才開始審查,看到時程不對了終於改成一○八課綱。

從研修課程綱要、審查課程綱要、撰寫教科書、審查教科書、購買教科書這一連串的流程細算,不管是一○七課綱還是一○八課綱都是不對的定位。例如,數學課綱最近才由課審大會通過,到現在教育部還未公布;另外若干領域的課綱還未審查完畢,這個暑假能公布所有課綱就已經很不容易了。接下來撰寫教科書和審查教科書的時間根本不夠。

理論上,要等到課綱公布之後,出版社才能據以撰寫教科書,但是以現在的時程來看,只能課綱一公布就要把教科書送來審查,這是何等不可思議的做法。出版社也都知道有此困難,所以早早取得未經過審查的課綱草案,開始撰寫教科書。但是各領域課綱草案經過課審大會審查,需要修改的地方其實很多,用課綱草案寫出來的教科書,勢必要有許多細節上的調整,現在看起來出版社是沒有這個調整的時間了。教科書的品質實在令人擔憂。

另外,數學課綱的撰寫,都是以一個年級為單位,有些領域甚至以一個學習階段為單位(例如第二學習階段是指小學三、四年級),本來審查教科書的規畫是,出版社要一次送審一年兩冊的教科書,但是現在時間不夠了,就修改成一次送審一冊,我們真的很擔心教科書的品質及連貫性。比較日本的審查方式,據說他們是一次送審整個階段的全部教科書,所以品質及連貫性都很有保證。

喜聞行政院徐發言人宣稱,我們快要有新的教育部長了。願我們新的教育大家長早日到來,做個智慧的決定。天佑台灣教育。

課綱 教育部

延伸閱讀

課綱送審龜速 學校急死:選書、備課來不及了!

新課綱趕審 書商著急:拖越久越慘

台日PK…世界最美的教科書 開展了

超越無限.數學印象 在衛理看見數學之美

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。