快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

台光電、金像電 認購熱

台光電董事長董定宇。 圖/聯合報系資料照片
台光電董事長董定宇。 圖/聯合報系資料照片

銅箔基板(CCL)族群營運已於上半年落底,隨著Eagle Stream、Genoa、400G Switch放量,以及AI伺服器異軍突起,台系供應鏈台光電(2383)、金像電(2368)的AI Server供應鏈中市占率大,受惠程度相對高,股價經過震盪拉回後,昨(20)日股價雙雙彈升。

權證發行商表示,投資人如果看好CCL族群,可透過中長天期權證商品布局,如金像電兆豐37購02、金像電群益32購09、台光電兆豐34購01、台光電元大33購33等。

台光電、金像電相關權證
台光電、金像電相關權證

法人分析,CCL及伺服器PCB族群上半年仍受伺服器供應鏈庫存調整,以及Intel Eagle Stream、AMD Genoa滲透率提升速度慢於預期影響,另外中低階CCL則受到中系手機、PC需求仍疲弱,以及中國大陸競爭對手產能開出殺價競爭等因素影響,下半年出現轉機,業者營運好轉。

台光電8月營收38.9億元,月增6.7%、年增20.4% ,季營收達成率為70.9%,優於法人預期,主要是公司接到AI急單,帶動基礎建設部門營收;前八月營收約240.77億元,仍受上半年拖累,年減8.9%。展望下半年,步入傳統旺季,且新款iPhone備貨帶動無鹵素材料需求,業績看俏。台光電是Nvidia供應鏈市占率最高的CCL廠商,市占率達60%以上,顯著高於一般伺服器業務的25%至35%,可說是最受惠AI趨勢的CCL廠商,有利於毛利率及評價。

全球最大伺服器印刷電路板廠金像電,市占率約25%至30%,第1季來自AI產品比重僅低個位數,第2季則大幅拉升至一成,帶動上半年稅後純益12.47億元,每股純益(EPS)2.56元。時至下半年,金像電8月營收繳出 27.4億元成績,月增5%,改寫2022年12月以來新高,主要受惠AI伺服器通用基板(UBB)出貨持續放量,累計前八月營收186.5億元,年減幅度持續收斂。

伺服器 台光電 營收

延伸閱讀

最具AI實績!法人看好「這檔」PCB股 下季營收可望創單季新高

華為開賣Mate 60 Pro 法人點名四家受惠台廠

台光電漲24元站短中期均線 法人:馬來西亞擴廠利多

全民權證/金像電 挑逾90天

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。