快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

華為開賣Mate 60 Pro 法人點名四家受惠台廠

華為Mate 60 Pro開賣引爆銷售熱潮。聯合報系資料照片/記者林宸誼攝影
華為Mate 60 Pro開賣引爆銷售熱潮。聯合報系資料照片/記者林宸誼攝影

華為推出新款高階智慧手機Mate 60 Pro引發熱議,目前已知以中國大陸國產半導體及零件為主,台商為輔,法人評估,若自研零件及作業系統鴻蒙 4.0 運作順暢,台系供應鏈潛在受惠廠商包括大立光(3008)、瑞鼎(3592)、華通(2313)、台光電(2383)等四家。

此外,由於Mate 60 Pro 採自研 SOC 晶片麒麟 9000S,法人認為,受衝擊最大應該是高通,短期對聯發科(2454)及台積電(2330)影響有限,長期則需觀察陸系晶片廠是否切入中端手機晶片。

投顧法人分析,華為智慧手機全球市占率自 2015 年的3.4%提升至 2019 年的 9.9%,銷售量由 6,800萬支擴增至 1.77 億支,僅次於三星,但2019 年遭美國列入實體清單後,2022年市占率降至 2.1%、出貨量3,100萬支,估計今、明年Mate 60 Pro出貨量可分別達 600 萬支、1500 萬支。

在軟體方面,華為積極打造軟硬體生態圈,從Harmony NEXT發現未來鴻蒙極可能不再兼容安卓apk 檔,屆時系統底座全線自研,砍掉傳統的AOSP程式碼,僅支援鴻蒙核心及鴻蒙系統的應用程式。

法人認為,iOS/安卓軟體開發、維護成本本身很高,應用程式小廠可能不具有足夠的研發資本,因此若不兼容安卓,很多軟體不能使用,遷移成本提高,硬體規模無法提升,將導致軟體廠商不願開發鴻蒙適用軟體,華為欲打造完全鴻蒙的生態仍待硬體設備的滲透使終端用戶規模擴大。

根據拆解結果,Mate 60 Pro規格玻璃背板及金屬中框,LTPO OLED顯示及 IP68 防水防塵等級,雖然顯示模組、聲學元件、ODM以陸系供應商為主,但法人看好台系其他相關供應鏈亦有機會於今明年受惠。

法人表示,Mate 60 Pro鏡頭組以大立光受惠最高,至於華為OLED DDIC重要合作夥伴瑞鼎,相關技術仍領先陸廠,亦為受惠對象;印刷電路板(PCB)領域看好相關供應鏈華通及台光電。

功率放大器(PA)部分,華為主要仍與陸廠配合,但磊晶及代工仍是以全新(2455)及穩懋(3105)等台廠為主,法人指出,華為預計2024 年增加自研比重,磊晶仍以全新為主,但砷化鎵代工將計畫自行生產,預期穩懋亦可受惠。

華為 鴻蒙

延伸閱讀

Mate 60 Pro搭自家處理器 郭明錤:高通明年恐失華為訂單

巴隆周刊解讀華為晶片熱:陸晶片製造實力此後只降不升

台積電去年專利申請數居冠 大陸華為積極布局運算科技

9/7【早晨財經速解讀】突破禁令?華為7奈米機怎麼來?陸提蘋果禁令?蘋果股價重跌近4%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。