台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

群益投顧表示,大盤指數創高壓回收黑,周二(30日)收盤小破3日線,技術面短多有所降溫。留意美科技修正壓力,續以短多熱門股,依技術面汰弱留強。

操作題材可留意:

1.美超微財測吹暖風,AI族群一枝獨秀─美超微財報優於預期,大幅上調今年營收、獲利,遠優於市場預期,AI伺服器技嘉(2376)、廣達(2382)、緯創(3231)、緯穎(6669)聯袂走高。散熱奇鋐(3017)、業強(6124)漲停,雙鴻(3324)、健策(3653)漲約5%。銅箔基板台光電(2383)大漲9%創高。

2.半導體迎接復甦,IC通路營運吃補─台積電預期今年半導體庫存將恢復到更健康水平,不含記憶體的半導體市場將成長超過10%,儘管第1季是電子業淡季,下游仍採急短單因應,但看好今年恢復成長,IC通路持續獲多頭青睞。

周二美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,467.31點,上漲133.86點、漲幅0.35%,S&P500指數下跌0.06%,那斯達克指數下跌0.76%,費半指數下跌1.56%。

群益投顧表示,美國職缺意外上揚且消費者信心上升不利Fed提早降息,四大指數跌多漲少,僅道瓊小漲。AMD本季財測不如預期,盤後重挫約6%。Alphabet上季廣告收入低預期,盤後挫逾5%。微軟上季財報優,但雲端服務業務增幅略遜預期,盤後跌逾2%後收斂。

三大法人周二集中市場合計買超27.8億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超152億元,投信賣超149.9億元,自營商(自行買賣)買超6.9億元,自營商(避險)賣超4.4億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.46億元偏空部位,自營商則布局0.16億元偏空部位,兩主力同步偏空布局,單日金流偏空。選擇權未平倉部分,1月 W5週選賣權最大未平倉上升100點至18,000點,買權最大未平倉仍為18,200 點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資夜盤大幅減碼5,592口多單,日盤則加碼834口多單,未平倉淨多單大降至3,534口;十大特定法人減碼1,523口多單至4,010口。外資周一夜盤大額減碼多單,十大特法小幅減碼多單,恐使漲勢暫緩。

外資 未平倉

延伸閱讀

挪威主權基金加碼台積電 買進台股升至497檔

美超微怪獸級財測帶旺台鏈 法人按讚廣達、緯創、金像電、優群等

金管會主委黃天牧:台股強韌穩健前行 向財部建議延長當沖降稅

輝達先進封裝鏈英特爾入列 分食台積電訂單

相關新聞

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

一年半首見台股急跌!台股16日急跌摜破兩萬點大關,盤中最低19,922.77點,一度挫逾500點,超過80%的個股走弱。...

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。