工作7年離職 4個月考上國營聯招

大學畢業後陸續轉換工作,但七年來始終找不到歸屬感,黃佩云去年鼓起勇氣離職,專心準備國營事業考試,僅花四個月就上榜。圖/黃佩云提供
大學畢業後陸續轉換工作,但七年來始終找不到歸屬感,黃佩云去年鼓起勇氣離職,專心準備國營事業考試,僅花四個月就上榜。圖/黃佩云提供

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年疫情爆發後,她鼓起勇氣離職,僅花約四個月就考取國營事業聯招。她分享,確實制定、執行讀書計畫「若心態崩了,就輸掉一半。」

個性外向的黃佩云,大學剛畢業時,擔任過不同行業的業務,但轉眼七年過去,卻越來越意識到自己不適合這一行,三年多前曾報考中鋼考試,卻因準備時間不足、沒有讀書訣竅而落榜。

黃佩云小檔案 製表/葉冠妤
黃佩云小檔案 製表/葉冠妤

國營事業聯招企管類報考資訊 製表/葉冠妤
國營事業聯招企管類報考資訊 製表/葉冠妤
直到去年疫情衝擊市場景氣,加上擔心國營事業退休潮快結束,為了不再給自己藉口,黃佩云勇敢離職,全職拚國營事業考試。大學讀的是行銷與企管系的她,毫不猶豫挑戰有「死亡之組」之稱的企管類組。

考量「吃老本」時間有限,黃佩云只給自己四個多月準備期,沒考上就要乖乖找工作。她明確制訂讀書計畫,確保考前所有書都讀過一輪以上,還要做完筆記、寫模擬試題,最後半個月則全心攻讀筆記精華。

黃佩云運用「八二法則」,花最多時間在經濟學、企管、法學緒論,國文、英文幾乎沒碰。她分析,難在短時間內讓英文有飛躍性進步,所以直接靠基本底子迎戰。至於最耗心力的經濟學,除了在補習班上課外,每讀完一章,還會整理筆記,加深印象。

她分享,經濟學很多長得很像的模型,只能用土法煉鋼的方式,自己動手畫一遍,理解模型間的關聯性,且個經、總經概念一貫相成、前後呼應,搞懂了再往下走,「一知半解最危險」。

至於法緒、企管都屬背科,黃佩云說,國營事業的法緒通常考得不深,充分理解法條內容,再好好練習考古題,就可大致掌握。

儘管企管類組錄取率極低,但黃佩云說,約五成考生充當砲灰,剩下五成裡,認真念書的人又更少;她回憶上考場時,教室裡一半是空位,缺考率高,「真正的競爭者沒有想像得多,不要自己嚇自己」。

疫情 離職

延伸閱讀

國泰航空證實:港府拒續外籍空服員簽證

輔英科大被自家人控違規挪用人力 學校表示保留追訴權

Model 3增產重要推手…馬斯克左右手離職

「每天拉excel表格」他月薪8萬2想離職 網友爭搶:不做就給我

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

部分醫事國考延期 護理師考試如期31日舉行

疫情逐漸降溫,考選部最近指出,預定七月舉行的部分醫事人員相關考試仍將舉行,但會實施「分梯次舉行」、「延長考試日期」、「增...

3個半月狂作題 如願考上教甄

當了四年半代理教師的蔡鵑如,今年初暫卸教鞭,全職準備教甄,利用三個半月的時間,專攻歷屆試題。她說,前面考了五次,都不太認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。