國泰航空證實:港府拒續外籍空服員簽證

香港國泰航空近日向向外籍機師繼續簽發工作簽證,但外籍空服員則全數不會獲延續簽證。(中通社資料照片)
香港國泰航空近日向向外籍機師繼續簽發工作簽證,但外籍空服員則全數不會獲延續簽證。(中通社資料照片)

新冠肺炎疫情下,航空業大蕭條,去年國泰大裁員,港龍停運。航空業本身有不少外籍人士持工作簽證在香港工作,不過據了解,自去年底開始,入境處未有向外籍機組人員簽發新簽證,只是一直聲稱處理中;國泰證實消息屬實,並表示一直就此與入境處商討但事與願違。

據香港01報導,國泰近日向員工宣布,入境處願意按不同機種,向外籍機師繼續簽發工作簽證,為期6個月至3年。不過,外籍空服員則全數不會獲延續簽證,即變相將要離職。國泰表示會盡力為即將離職的員工提供所需支援,包括離職支援、全面僱員輔導及支援(EAP)服務,以及提供與自願離職計畫(VSS)相同的離職方案。

報導引述消息人士說法,指對於當局只拒絕外籍空服員的簽證續期申請,相當不解,質疑當局有雙重標準;並稱在本地聘請空服員雖不困難,但外籍空服員一般掌握本地人不懂的外語,反而較難取代。

根據入境處的《一般就業政策》,非香港永久性居民的人士,如具備香港缺乏的技能,而香港對此又有需要,就可申請工作簽證來港。據報導,消息人士表示,去年港龍倒閉,560名機師旋即失業,當中約400人持有香港身分證。該消息透露,上月有前港龍機師展開一項調查,訪問了179名持香港身分證的前機師同事,結果有138人仍然失業,占77.1%;只有5人能繼續擔任機師。

報導稱,運房局表示,為疫情後的航空業反彈和復蘇做好準備,留住航空人才,非本地機師在一般就業政策和輸入內地人才計畫下的延期逗留申請會有特別安排,而安排屬臨時性質,以支援本地航空業度過疫情的難關,及維護香港作為區內領先國際航空樞紐的地位。

國泰航空 空服員 簽證

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。