快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

私立大專退場11+4校 明道大學校地仍在找接手機關

彰化縣明道大學校地仍在洽詢承接機關。圖/聯合報系資料照片
彰化縣明道大學校地仍在洽詢承接機關。圖/聯合報系資料照片

教育部今天在立法院指出,目前已退場(停辦)的私立大專共11校,加上即將退場的4校,多數校地都已有公部門的承接單位,只有位於彰化縣的明道大學,仍在洽詢承接機關。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠專案報告「教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」,朝野立委關注退場學校的師生安置、校產歸公等議題。

根據教育部提供的資料,目前已退場(停辦)的11所大專,校地大都已找到承接單位,例如台灣觀光學院(花蓮縣)完成清算後,剩餘財產歸屬國立空中大學;亞太創意技術學院(苗栗縣)預計由新竹科學園區管理局承接;台灣首府大學(台南市)由台南市政府承接。

也有些大專退場後走向改辦,例如高鳳數位內容學院(屏東縣)改辦崇華國小;稻江科技暨管理學院(嘉義縣)改辦為長照機構;南榮科技大學(台南市)則是申請籌設玉秀國小。

比較特別的是高美醫護管理專科學校(高雄市),因學校法人的債權人申請強制執行,所有不動產由法院查封並拍賣。

即將退場的4校(都預計民國113年7月31日停辦),大同技術學院(嘉義市)校本部由嘉義市政府承接,太保校區則交給嘉義縣政府;東方設計大學(高雄市)校地將交給高雄科技大學;環球科技大學(雲林縣)由雲林縣政府承接。明道大學(彰化縣)是僅有還沒找到承接單位的學校,目前仍在洽詢中。

教育部長潘文忠表示,為確保退場大專校地運用、活化的公益性,目前是由行政院召開跨部會會議統籌,教育部則是成立工作小組,協助承接機關洽談後續事宜。

依據「私立高級中等以上學校退場條例」規定,學校法人解散清算後,剩餘財產只能捐贈退場基金、中央機關、公立學校或地方政府,不能落入私人口袋。

嘉義 教育部 校地

延伸閱讀

影/教團指大漢董事會疑掏空校產 呼籲政府保障學生受教權

教師解聘調查小組全外聘 教團批:仇師毀校政策

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。