快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

教師解聘調查小組全外聘 教團批:仇師毀校政策

全教總今早召開記者會,希望教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」的「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」修正。記者李芯/攝影
全教總今早召開記者會,希望教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」的「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」修正。記者李芯/攝影

教育部今日修正發布「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,其中最重要的變革之一,在於教師解聘校事會議調查小組成員全部外聘。對此,全教總認為是否決學校專業、讓師生產生不信任感,呼籲教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」政策。不過人本教育基金會提出,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致「師師相護」的疑慮,新制度將可解決調查小組專業性不足的問題。

過往教師解聘3到5人的校事會議調查小組包括教師會代表、家長會代表,還有一人是教育部人才庫的成員,全都由學校自己挑選。教育部主任秘書廖興國說,未來校事會議調查小組委員採全部外聘,由各主管機關從教育部人才庫中推舉3到5倍名單,供學校遴選出3到5位委員,以提升調查專業性跟公正性。

對此,全教總今早召開記者會,理事長侯俊良表示,潘文忠是在位最久、任期最長的教育部長,希望他不要在卸任前,執意宣布仇師毀校政策。本次修法將調查小組成員全部外聘、否決學校專業,讓親師產生不信任感,他強調對少數不適任教師當然要積極處理,但更多專業的教育人員不應受到影響。

侯俊良也說,原本是投訴案件達解聘、停聘、不續聘才要進入調查程序,如今大小案通通進入解聘、停聘、不續聘程序,就連「老師的孩子不讀自己的學校」都得處理,導致學校疲於奔命。

針對本次修法,人本教育基金會協同台灣青年民主協會、多個家長團體也召開記者會回應。人本教育基金會執行整馮喬蘭表示,調查小組成員全部外聘是非常重要的變革,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致「師師相護」的疑慮難解。

馮喬蘭說,過去發生老師叫學生自打巴掌百下的體罰事件,就連社會局也對此開罰,調查小組卻認為不用解聘。全國家長團體聯盟理事長蕭東原也說,調查小組的公正性非常重要,過往曾看到調查小組寫出離譜的調查報告,本次修法可以讓調查結果更公正、專業。

青民協理事長張育萌表示,2021年協會在處理學校打手心、搭拱橋、青蛙跳、跑操場的不當管教事件時,國教署已認定屬於不當管教,但該校的校事會議找在地鄉長當學者專家代表,最後6名涉案老師全都沒有被判定不適任,「這樣符合教育專業嗎?」

張育萌也質疑,由經歷完整培訓的人才庫成員組成調查小組,是朝向專業化前進,為何教師團體站出來反對?教團認為現行學校為了調查程序疲於奔命,本次修法區分不同事件,讓重大事件才需進入校事會議調查小組討論,應該也是教師團體所期望的。

針對教團的質疑,國教署人事室主任古明哲指出,新制要求調查小組要邀請學校的家長會、教師會代表陳述意見,並釐清學校整體事件的脈絡。另外,新版解聘辦法第13條中區分,若是「明顯達到解聘、停聘、不續聘」的情況才要組成調查小組,如果明顯未達到,就依照考核方式做行政調查。

不適任教師 修法 全教總 教師 教育部 潘文忠

延伸閱讀

生對生、師對生霸凌法規修正 不適任調查小組改全外聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

黃曙光證實請辭潛艦小組召集人 「無關任何政治因素」

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。