快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

立委柯志恩質詢時則談到,當年標榜快樂學習因而教改時廣設大學,但快樂學的結果就是「安樂死」。記者許維寧/攝影
立委柯志恩質詢時則談到,當年標榜快樂學習因而教改時廣設大學,但快樂學的結果就是「安樂死」。記者許維寧/攝影

立法院今天舉行教育文化委員會,由教育部報告「教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」。但立委質疑,教育部鼓勵學校聘用停招、停辦學校的專任教師,但從110年方案上路開始計算,獲其他私立大專校院聘任的退場學校教師卻僅有10位。

教育部鼓勵學校聘用停招、停辦學校的編制內專任教師,教育部自110年起,於私立技專校院獎補助增加獎勵經費,如學校聘任近3年全面停招、停辦學校教師為專任教師,會依教師職級核給相應補助,113年起,再將補助對象修正為教職員工。

萬美玲質詢時表示,今年預計還有四所大專校院退場,教育部預計需安置約1035人,但教育部過去學生安置多發生「弱轉弱」的狀況,前一所學校方退場,安置學校卻也岌岌可危,學生恐面臨二度安置。

再者,萬美玲也指出,若從109年退場學校開始計算,總計有404名教師被迫離開學校,其中有183人退休,但還有221人必須找工作,又教育部近年以獎補助款方式,鼓勵其他學校聘任停招、停辦學校教師,但成效貌似不彰,質問該方案究竟協助多少教師重回職場?

教育部長潘文忠則坦言,「只有10位。」萬美玲直言:「這個數字很可怕。」可見私校獎補助方案對教師幫助非常有限。

潘文忠則表示,教育部依照私校退場條例已成立一筆基金,就是希望當學校退場時可適時為教師提撥資源。再者,近年多數學校都面臨到同樣的問題,「這些年學校很少擴編。」因此教育部也鼓勵退場學校教師可往產業界發展。

立委柯志恩質詢時指出,當年標榜快樂學習因而教改時廣設大學,但快樂學的結果就是「安樂死」。廣設大學下不僅造成文憑貶值、技職萎縮等問題,甚至直接影響近年少子化下大專校院倒閉退場,「廣設大學就是一場災難。」

柯志恩指出,1994年教改年大學生總計30萬,爾後廣設大學,2016年巔峰時期大學生數達到100萬,去年則因少子化、學校退場因素降至81萬人,又若對比同一年出生人口,去年僅13.5萬人,請問未來還剩幾所大學能生存。

柯志恩接續表示,近年如稻江管理學院退場,學生卻被安置到近年已退場和即將退場的台首大、大同技術學院;南榮科大當年退場,學生則被安置到環球科大、大同技術學院、東方設計大學也都將於今年走入歷史,「弱轉弱」問題不曾消逝。

潘文忠則表示,教育部近年很謹慎控管學校財務和招生,目前的預警學校還有2所,但暫無專案輔導學校,屆時選擇安置學校時會排除預警學校。

大學退場 少子化 教師 教育部 柯志恩 潘文忠 萬美玲

延伸閱讀

教改30年/大學退場中年教師慘賣房、當農夫 學生轉學問題多休退學率高

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

校事會議委員外聘爭議大 教長潘文忠:盼調查客觀公正

影/潘文忠肯定鄭英耀能力 期許台灣教育持續進步

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。