快訊

凱米持續打轉最快今晚登陸!宜花迎核心雨帶 大豪雨警戒區出爐

颱風夜台中1工廠遇祝融 廠內大量易燃塑膠粒消防急搶救

凱米颱風強襲「土石流淹鐵軌」 台鐵明下午3點前全線停駛

美英依舊制霸!QS世界大學學科排名曝 台灣學術評比指標進步、這校表現最好

QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環,其中,台大是台灣表現最佳的大學院校。圖/聯合報系資料照片
QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環,其中,台大是台灣表現最佳的大學院校。圖/聯合報系資料照片

英國高等教育調查機構QS近日發布2024年世界大學學科排名。根據QS今天提供中央社、聚焦台灣的細部分析資料,台灣的大學院校在學術相關評比指標的表現,較去年進步高達30%。

Quacquarelli Symonds(QS)指出,與去年相較,台灣的大學院校在「H指數」(H Index)的表現進步幅度最大,高達30%。「H指數」用於綜合評估研究人員的學術產出數量及品質;發表量大、但文章被引用次數偏低的研究人員,以及發表量偏低、但文章被引用次數較高者,可能會有相近的「H指數」。

此外,在「每篇文章被引用次數」(Citations per Paper)指標,台灣的大學院校進步13%,在「學術聲望」(Academic Reputation)則進步10%。

不過,台灣的大學院校在「雇主聲望」(Employer Reputation)退步18%,在「國際研究網絡」(International Research Network)則退步8%。QS說明,「雇主聲望」評比參考全球約9萬8000名人力資源與人才管理聘雇經理人的意見。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)分析,台灣的高等教育機構今年表現有顯著進步;在研究影響力相關指標的大幅進展顯示,台灣的大學院校在國際學術舞台的影響力呈上升趨勢。

至於台灣的大學院校在「雇主聲望」和「國際研究網絡」這兩項指標的表現下滑,索特指出,這提醒台灣建立與國際業主更強健連結、增進國際研究多元合作的重要性。

索特並特別提到台灣大學,指出台大追求創新與卓越,是台灣良好學術聲望的明證,且有數個學科持續在亞洲排名前10名。

QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環。

其中,台大是台灣表現最佳的大學院校,有44項學科參與國際評比,且在「古典研究與古代史」進入世界前20名,在「圖書館與資訊管理」、「藝術史」、「社會政策與行政」、「現代語言」、「社會學」則排名世界前50名。

其他有個別學科排名搶進世界前50的台灣大學院校包括台北醫學大學的「護理學」(第25名)、台灣師範大學的「教育學」(第27名)、政治大學的「古典研究與古代史」(第30名)、高雄餐旅大學的「餐飲旅宿和休閒管理」(第38名)。與去年相較,這些大學院校的相關學科排名都較去年上升或持平。

根據QS提供的資料,在有超過5個學科進入國際排名的台灣大學院校中,台大是唯一整體表現上升的台灣大學院校。

在台大參與國際評比的44項學科中,有18項排名上升、10項下降、13項持平,其餘3項則是今年第一次參加評比,整體國際排名表現較去年進步18%。

此外,台大有32項學科排名世界前100名,數量在亞洲各大學院校位居第9。若比較進入世界排名前200名的學科數,則台大總計有44個學科進入世界前200名,數量與新加坡國立大學、北京大學相同,3所大學院校在亞洲並列第7。

若放眼全球,則QS今年的世界大學學科排名依然呈現「美英制霸」局面:美國的大學院校在38項學科的表現為世界第一,居次的英國則有15項學科的表現在全球奪冠。

台大 台灣大學 大學排名 指數

延伸閱讀

關係惡化 美青年赴華留學意願降 僅約700人 10年前有2.5萬人

113學年學雜費調幅0.61% 大學:漲幅極少「吃頓飯就沒了」

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

清華4學科 躋身全球大學前10大 北大入榜數量稱霸中國

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。