快訊

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

北一女中國文教師區桂芝(站立者)形容,教改就是一輛失速的列車,再碰上108課綱,教學現場如雪崩般陷落,呼籲全國家長向選區立委提議,督促修改「弱基」課綱,否則子女將失去未來競爭力。記者曾吉松/攝影
北一女中國文教師區桂芝(站立者)形容,教改就是一輛失速的列車,再碰上108課綱,教學現場如雪崩般陷落,呼籲全國家長向選區立委提議,督促修改「弱基」課綱,否則子女將失去未來競爭力。記者曾吉松/攝影

410教改今年屆滿30年,中華語文教育促進協會等團體今天召開記者會,教改論壇發言人周祝瑛表示,教改至今已經走過30年,如大專校院退場倒閉、升學壓力仍龐大,問題歷歷在目,但數十年過去始終欠缺檢討;北一女教師區桂芝也形容,教改如同失速列車,如今再碰上108課綱,只見教學現場雪崩式陷落。

中華語文教育促進協會等團體今召開記者會,台師大退休教授林保淳表示,當年教改會提出總諮議報告書,成為教改重要依據,但30年走來各種缺失已一一攤在國人眼前,當年的教改會召集人李遠哲出書撇清責任,將責任歸於前總統李登輝和前教育部長吳京,但李遠哲也特別標舉廣設大學一事,正隨著台灣少子化愈來愈嚴重,已是台灣當今必須加重檢討的問題。

林保淳指出,當年李遠哲不熟悉台灣的教育實況,導致政策設計有所缺漏,但連李本人都罕見提出建言,可見當前政府必須立即召開全國教育會議,廣納各方意見,從根做起、徹底檢討。

周祝瑛則談到,2003年時就發起教改萬言書,共有逾200位學界人士共同連署,而如今教改已走過30年,全台幾乎有半數人、近1300萬人都受教改影響,但針對教改下的弊病從未見到任何檢討,「這才是我們最憂心的事。」

周祝瑛指出,任何政策都要虛心檢討,如教改推動廣設高中大學,台灣的升學率居高不下,但學生升學壓力卻始終未減;又課綱多次修改,但大學理科教授卻要幫大一新鮮人補救教學,甚至文科學生語文寫作能力也下跌;台灣PISA成績於國際名列前茅,但學生學習動機低,尤其弱勢學生對讀書根本沒興趣,很多學生成績好也是免而為之,都是教改需要檢討的問題,可惜政府並未重視。

區桂芝則形容,教改就是一輛失速的列車,再碰上108課綱,教學現場如雪崩般陷落,呼籲全國家長向選區立委提議,督促修改「弱基」課綱,否則子女將失去未來競爭力,希望局部修改課綱,「至少將學科時數加回去。」且聽聞118課綱近期將展開籌備,若連108課綱都無法翻轉,屆時118課綱上路恐又是一場醒不過來的惡夢。

中華語文教育促進協會秘書長段心儀則談到,教改如同在天上畫出彩虹,卻沒有一座登天梯。廣設大學下,不適合讀大學的學生最終在校園消耗光陰跟學費;學士學歷含金量降低,大學畢業生的薪水只跟父輩40年前高職畢業時差不多,呼籲正視教改下的問題。

孩子的未來不能等,除108課綱之害修新課綱記者會下午舉行,由長期關注教改及課綱議題的教授、學者、教師、家長共同發聲,呈現真實教育現場的危機,林保淳教授(前左二)主持,教改論壇發言人周祝瑛(前右一)、北一女中國文教師區桂芝(後右一)、中華語文教育促進協會秘書長段心儀(前右二)等人出席。記者曾吉松/攝影
孩子的未來不能等,除108課綱之害修新課綱記者會下午舉行,由長期關注教改及課綱議題的教授、學者、教師、家長共同發聲,呈現真實教育現場的危機,林保淳教授(前左二)主持,教改論壇發言人周祝瑛(前右一)、北一女中國文教師區桂芝(後右一)、中華語文教育促進協會秘書長段心儀(前右二)等人出席。記者曾吉松/攝影

108課綱 PISA 北一女 區桂芝 教改 李遠哲

延伸閱讀

學者呼籲賴清德舉行教育國是會議 檢討108課綱等議題

鄭英耀將任教育部長需接手118課綱 教團評8大難題待解

越級打怪!宜蘭3國中生將赴巴塞隆納科展 2人保送北一女

轟教部不檢討未深思熟慮 李家同:教改將永遠是進行式

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。