快訊

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

轟教部不檢討未深思熟慮 李家同:教改將永遠是進行式

410教改屆滿30年,清華大學榮譽教授李家同今天表示,自20年前就感受到教育部對政策未深思熟慮,永遠由一批非常有理想,而不顧現實的學者所掌控。本報資料照片
410教改屆滿30年,清華大學榮譽教授李家同今天表示,自20年前就感受到教育部對政策未深思熟慮,永遠由一批非常有理想,而不顧現實的學者所掌控。本報資料照片

410教改屆滿30年,清華大學榮譽教授李家同今天表示,自20年前就感受到教育部對政策未深思熟慮,永遠由一批非常有理想,而不顧現實的學者所掌控,20年前如此,現在仍是如此。若教育部沒有檢討的習慣,仍會推出很多未經深思熟慮的政策,教改永遠是進行式,學生永遠是白老鼠。

本報日前連日報導410教改30年相關專題。李家同今天表示,看了以後不免有些感傷,「當年和我一起開會的教授大概都已退休了」。又20年前,就感受到教育部對政策沒有深思熟慮,因為永遠由一批非常有理想而不顧現實的學者所掌控。

李家同指出,如教育部規定,申請入學只能填6個志願,學生要準備學習歷程檔案,以及雙語教學等,都顯示教育部不斷地推出新政策,也沒有任何人能夠使教育部檢討所有的教育政策。

李家同表示,全世界恐怕沒有一個國家,有這麼多的大學忽然間要停辦,有這麼多教授因此而失業。當初廣設大學的決定,就是完全沒有經過考慮,即使沒有少子化的問題,任何國家不得設立這麼多的大學。廣設大學的結果一定使得很多後段班大學招收不到程度夠的學生。令人好奇的是,這是普通常識,為何教育部想不到,實在奇怪。

「教育部沒有檢討的習慣」,李家同表示,推出雙語教學後多少教授提出反對意見,教育部也沒有檢討的動作。在此很誠懇地告訴各位,如果教育部沒有深思熟慮的習慣,也不會檢討,再過20年,教育部仍然會推出很多沒有經過深思熟慮的政策,教改永遠是進行式,學生永遠是白老鼠。

教改 教育部 李家同

延伸閱讀

足球/遭質疑便當報假帳 迷你足協:如有不法當懲處

全教總籲親職教育假 教育部:納兒少法修法研議

黃子佼持兒少性影像 教育部相關單位、學校全面下架合作案

性平教育法20週年 特展4月20日登場分享推行成果

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。