為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

一名網友好奇,為何家世背景好的,一般不會選讀電資系當工程師?示意圖/Ingimage
一名網友好奇,為何家世背景好的,一般不會選讀電資系當工程師?示意圖/Ingimage

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

這名網友在Dcard以「為什麼家世背景好的一般不會選電資當工程師?」為題,指出自己在台大的觀察,發現電資系學生的背景大多普普,頂多小康家庭,但家裡很有錢的幾乎都選擇法律或商管科系,若是醫生世家,也會選擇醫牙,好奇是什麼原因讓有錢人家小孩不想唸電資?

貼文一出後,多數網友認為,選商管法是為了要繼承家業,紛紛表示「法律商管才能發揮高層人脈的最大價值啊」、「因為有背景在醫牙法商會很吃香,念電資就虧了」、「家裡很有錢大多經商,要繼承家業當然念商管法最好,又輕鬆又相關」、「有背景跟人脈,讀法商賺得更輕鬆」、「商管超級好讀,加上有背景根本勝利到不行」。

此外,也有不少同樣就讀電資系的過來人感慨,紛紛回應「要是我家有錢才不會來唸這個==」、「窮人才選科系,有錢人選興趣」、「讀電資就是為了以後收入,家裡有錢的話除非很有興趣,根本不用管未來收入,找有興趣的就好」、「講白了我就是低收入戶,沒得選早就認命了」、「有錢過得是生活,沒錢過得是生存」。

台大 科系 薪資

延伸閱讀

電資科系近幾年超熱門? 網曝事實:高中生有「資訊落差」

她被科技公司主管嗆「企業不愛用台大」 知情人曝1關鍵有差:確實沒優勢

台大甕仔雞落跑了?社團學生急宣布課程延期 尋雞文爆紅後竟現驚人巧合

40歲月薪3萬 他問重考電機系划算嗎?網指1點搖頭:有更好的選項

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。