快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

電資科系近幾年超熱門? 網曝事實:高中生有「資訊落差」

一名網友好奇「為什麼近幾年電資類的科系才變得很夯」。示意圖/ingimage
一名網友好奇「為什麼近幾年電資類的科系才變得很夯」。示意圖/ingimage

台灣科技業很夯,許多高中生升上大學,會選擇電資相關科系,以方便未來較容易進入高薪的科技業領域。日前有網友好奇「為什麼電資科系最近才變得那麼火紅?」他回顧自己以前入學時,台大物理的分數一度超過台大電機,但業界反而是「電資領先」,好奇「為什麼現在電機系才變成高中生的首選?」對此,有網友認為「以前高中生跟業界有資訊落差」。

一名網友在Dcard發文表示,他以前入學時,電機系是第一志願,資工是第二志願,後來物理、材料、生科、光電都可以超過資工系,甚至連台大物理都一度要超過台大電機了,而且台大冷門科系還可以分數跟清大、交大資工差不多,但到了業界以後,一直都是「電資領先」,不管是讀土木、機械、物理、光電、化工、化學,除了台積電以外沒其他公司可以選,反觀電資科系畢業的人,一線外商、一線IC等一堆公司,可以選擇的機會多很多。

原PO納悶表示,高中生很多只會讀書考試,結果選志願時就亂選一通,考很高的分數卻被私立電機系超越,「如果當初花點時間了解業界生態不是很好?直到這幾年電機系開始很夯,我才覺得高中生終於有改變了,但晚了那麼多年真的不知道在幹嘛」。

文章曝光後,引來網友熱議「通篇實話,很多頂大的優秀人才只因為選擇錯誤,就在產線賣命,以他們的認真跟態度明明值得更好的待遇,卻被資訊落差的社會玩弄」、「當年我台大化工高於清交電資,我選了台大化工,是我沒遠見」、「我台大物理也高過台大電機的分數」、「看到逢甲電機贏頂大冷門真的很有感,我高中好朋友讀中原資工,出社會就是我文組的兩倍薪水,明明當初我們在校成績差不多」、「平心而論,念電資的薪水跟出路都比較好,這是台灣產業環境造成的,高中生還不了解,很多都是選校大於選系」、「我還有一個朋友的爸爸因為小孩只上資工,沒有考上物理系而難過,現在朋友直接在Google工作,加上投資根本賺爛」、「以前年代的資訊沒有這麼透明,現在年輕人感覺資訊比較好取得,也比較早知道業界狀態,所以電機才變夯」。

科系 薪水

延伸閱讀

日本人激推「奶茶+龍角散」獲百萬人響應 網驚:還原台灣這款手搖飲?

男友一家去澳洲…1舉動讓她心碎喊「我好像外人」 網友卻不挺

黃復興月開銷2500萬!蔡正元2原因挺改革 曝國民黨:窮到每天跑3點半

除濕機「1功能故障」恐釀火災 台電籲2重點必檢查:安全又衛生

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。