快訊

資安危機+美國大選引市場恐慌 台股重挫…證交所說話了

台積電甜甜價來了? 法人教戰「3階段布局」:現在就是買進時間點

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

大專校院圖書資源最多 借閱量卻不如十年前?學者指「1現象」改變

教育部統計,大專校院藏書以電子書為主流,111學年電子書藏書已突破9千萬。圖/聯合報系資料照片
教育部統計,大專校院藏書以電子書為主流,111學年電子書藏書已突破9千萬。圖/聯合報系資料照片

教育部公告最新一期教育資源投入統計,於圖書館資源一項,大專校院平均每人擁有55冊圖書,於所有教育階段中最高。大學生擁有的借閱資源最多,但根據台大、台師大圖書館最近一年統計,大學生借閱冊數、借閱人次十年來均走低。

教育部統計,國內各級學校圖書館藏書冊數五學年間緩步成長,若觀察111學年各級學校圖書館圖書收藏情形,所有教育階段中以大專校院逾6000萬冊最多。

統計也分析各級學校平均每生擁有圖書冊數,大專校院平均每人擁有55冊最多,國小38冊次之;實際借閱情況仍以國小平均每位學生借閱21冊最佳,大專校院學生平均只借閱6冊。

大專校院圖書資源多,但台大、台師大圖書館統計數據顯示,圖書借閱高峰期多在2010年前後,十年來陸續走低。以台大為例,2010年借閱次數達82萬,去年只剩49萬;借書人次從28萬降至8萬。台師大也分析各學院樣態,文學院、教育學院借閱量最多,幾占校內借閱量近半

台師大國文系教授徐國能表示,無論電子或紙本書,近年大學確實發現借書的學生變少了,也有學校將開架書櫃書籍移至密集書庫,空間則轉為開放式空間。

徐國能說,大學面臨很現實的問題,讀完一本書需耗費很多時間,假設讀一本書需六小時,同樣六小時上網可獲得更多資訊,學生傾向接受整理好的資訊,而非花篇幅舉證推論的內容。

徐國能舉例,余英時著作舉證推論多,但學生不耐讀,多只想知道「余英時說中國有反智傳統」的結論就夠,於是網路流行套裝知識,但碎片化知識難助於思考。

台師大圖書館典藏閱覽組組長蔡妍芳則表示,現在學生是數位原住民、閱讀習慣改變,多選擇線上閱覽,但也確實閱讀風氣和過去不同,花在社群平台的時間變多、時間較零散。而圖書館館長則廖學誠則表示,很多學生改採線上閱覽,而非實體借閱或離線閱覽,甚至不必到館也能讀書,也多少影響借閱量。

台師大 圖書館 教育部

延伸閱讀

紙本館藏轉型數位 教育部統計:大學電子藏書破9千萬

資通訊名額增!台大113碩班名額逾4千、甄試10月先開跑

國中小新生獲贈圖書 3語言親子共讀手冊有聲上線

國科會科研加碼計畫 學界盼先改善博士後一年一聘

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。