快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

國科會科研加碼計畫 學界盼先改善博士後一年一聘

國科會針對博士科研提出四項加碼措施,初聘的博士後研究員每月研究經費可達6.2萬。示意圖。圖/聯合報系資料照片
國科會針對博士科研提出四項加碼措施,初聘的博士後研究員每月研究經費可達6.2萬。示意圖。圖/聯合報系資料照片

國科會針對博士科研提出四項加碼措施,有博士生指出,即便研究獎學金加上計畫經費等得上看7、8萬,但仍和業界薪資有落差;教育團體則認為,國科會、教育部等已做了一半,另一半還需讓大專校院願意聘任更多專任教職,且改善博士後一年一聘的狀態。

一名王姓博士生表示,國科會研究獎學金再加上研究室計畫經費等,每個月確實有望上看7至9萬,比過去優渥,但仍和資通訊業界薪資有些許落差。但投入博士多少都不是以賺錢為目的,也會告訴自己做喜歡的事、生活有餘裕就好。

高教工會組織部主任林柏儀則分析,近年投入博士班學生減少、報考率減,博士培育獎助學金確實急需改善,加大補助實屬合理,但若要根本解決人才不足問題,仍要解決教職科研工作的問題,教育部應提升高教經費,讓大專校院嘗試開出更多專任職缺、聘任教師改善生師比,改善非典型聘雇的狀況。

林柏儀也指出,博士後聘任現在也多停留在一年一聘,但歐美等國多已是三年一聘。且實際上,很少計畫一年內即可完成,大專校院多是抱持資方心態,盼以一年一聘逼出博士後研究員的產能,但卻容易導致當事人為了獲得次一年聘約而炒短線、倉促完成,反而對研究發展不利。

陽明交大研發長蔡金吾則談到,近年博士、博士後薪資沒有提升,甚至有被壓抑的狀況,而放眼國內資通訊產業薪資多比科研來得高,不少碩士生投入園區二年,薪資已堪比教授。

蔡金吾指出,大企業也有博士級等科研人才投入,才有辦法創造更多產值,對國科會措施樂見其成,先提升整體薪資水準,再循序漸進完成制度面規劃。

國科會 薪資 高教

延伸閱讀

台積電聯發科喊要博士生 國科會砸65億加碼補助

搶救高等教育斷層 初聘博士後每月研究費上看6.2萬元

失業勞工子女就學補助 即起開始申請

國科會:強化制度規範 促產業創新發展與AI治理平衡

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。