快訊

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

RUN!Don't Walk!NVIDIA黃仁勳用三個故事勉台大畢業生奔逐夢想

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,上午擔任台大畢業典禮致詞嘉賓,黃仁勳開場時秀了一段台語。記者曾原信/攝影
繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳,上午擔任台大畢業典禮致詞嘉賓,黃仁勳開場時秀了一段台語。記者曾原信/攝影

台灣大學今(27)日早上舉行畢業典禮,邀請晶片大廠輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳擔任致詞嘉賓,他在畢業典禮上指出,勉勵2023年畢業生要勇敢追求夢想,在科技前人創造出新的科技之後,年輕人要繼續為著這些創新技術奔跑,「你們要奔跑,不要用走的。」也許這段路程上會犯錯、會有痛苦,但畢業生可以依循自己的腳步實現夢想,獻身自己畢生想做的工作。

輝達首季數據中心晶片營收達42.8億美元,超越英特爾,且第二季數據中心晶片營收可望突破60億美元,將獨霸數據中心晶片及AI繪圖處理器市場。輝達並預估第二季營收可望達110億美元,比市場預估的高出50%。

正因業績令市場驚艷,輝達25日收盤大漲24%,黃仁勳財富一天膨脹64億美元,是今年以來全球身價竄升最快的億萬富豪。他近日提前抵台,前晚低調現身饒河夜市即引起熱議。

台大畢業典禮邀請到黃仁勳演講,受外界矚目。台大校長陳文章致詞時指出,黃仁勳9歲時,和10歲的哥哥到美國唸書,特別的生活經驗,與勇於挑戰的創意精神,讓黃仁勳30歲時,在充滿競爭的全球環境中創立了NVIDIA,功成名就的他,即使屢獲大獎,也總是抱持謙虛與感恩的態度,「獲得全美亞裔工程師傑出終生成就獎,他說出乎意料,說他的事業才剛剛起步,要跟NVIDIA同事分享此榮耀,黃總裁展現的人生態度正是我們要學習的典範。」

從小生活在美國的黃仁勳,雖然國語、台語說得不太溜,但他上台時,先用台語說:「大家好,我今天本來想跟你們說台灣話,但是,愈想愈緊張,我在美國長大的,我的台灣話不是這麼標準,所以,我今天跟你們說英文,好不好?」贏得台下一片掌聲。而黃仁勳的父母、哥哥也陪同他一同出席今日的台大畢業典禮演講,並坐在台下觀禮。

黃仁勳上台致詞時指出,十年前,他第一次來台大,他在一間實驗室中,看到台大教授用NVIDIA的遊戲顯卡、用台灣人的方式做了一個超級電腦,而走廊上放著的散熱設備,則是大同電扇,當時,教授很驕傲地跟他說,「因為你的關係,我可以完成我的事業。」這是他與台大的第一次接觸。

「我畢業時,世界還比較簡單。」黃仁勳說,那個時候,沒有液晶電視、沒有手機,1994年時,還只有IBM、蘋果麥金塔電腦,隨後就開啟了個人電腦革命時代,「但你們現在的世界更複雜,40年前,PC出現,再來,我們發明了AI(人工智慧),讓電腦可以自動執行,車子也可以開始自動駕駛。」

AI將創造以前不存在的新工作,自動化會淘汰一些工作、AI也將改變工作進程,當然,也會創造一些不存在的新工作,像是對話視窗工程師(prompt engineering),而每一家公司也都必須要利用AI,AI應用會帶來驚奇的新發展。

「我的旅程比你早40年開始,1984年是畢業的完美年份,我預計2023年也會是如此,我能告訴你,截至今天目前為止,這是你人生中最成功的一天,因為你今天從台大畢業了,而我也是成功的,直到我創立了NVIDIA,這也讓我有了失敗、超丟人的經驗。」黃仁勳接著也跟畢業生們分享他創立NVIDIA時的三個故事。

黃仁勳回憶,NVIDIA的第一個技術研發,是希望打造應用於PC遊戲的3D繪圖晶片,而這款幾片有機會降低成本,NVIDIA希望跟日本遊戲商SEGA一起開發,「但經過一年的開發,我們發現架構是錯誤的。」理論上來說,如果研發方向錯誤,SEGA就應該要尋找另外一個承包商,但如果SEGA不付款,NVIDIA就會倒閉。

最後,SEGA當時的CEO仍決定付款給NVIDIA,正因為SEGA CEO的慷慨,讓NVIDIA能有足夠的資金再燒三個月,而在這段時間中,讓NVIDIA開發出RIVA顯示晶片,拯救了NVIDIA得以活下來。

第二個故事,NVIDIA於2007年推出CUDA運算架構,希望可以藉由這種運算架構促進科學、物理運算,過去,很少有人這樣做,黃仁勳說,「我們使用遊戲繪圖顯卡GEFORCE GPU來執行運算,但成本很高,多年來,我們利潤因此受到打擊,市值始終低於10億美元,但我們始終堅持不懈。」

正也因為這份堅持,NVIDIA後來在GPU上訓練AI,這也開啟AI爆發性成長的旅程,黃仁勳說,「幸運的是,我們也意識到深度學習的潛力,我們不惜一切代價追求深度學習,多年後,AI革命開始,而NVIDIA正是它的引擎,是這趟旅程鑄造了我們的性格,也是因為旅途中的痛苦與磨難,讓我們到了嶄新的遠景。」

最後,他也分享,2010年,Google開發出Android系統,也正是NVIDIA的運算能力,讓NVIDIA成為Android的好夥伴,當時,手機市場正在快速擴展,NVIDIA完全可以為了手機市場份額而戰,但是,NVIDA卻選擇離開手機市場,為發展AI運算架構而戰,「這是個市值為零的市場,但現在我們開啟了一個嶄新的行業,來之不易。」

「對於像你這樣聰明的人,要選擇什麼、要放棄什麼,決定了成敗。」黃仁勳指出,過去40年,科技產業創造出了PC(個人電腦)、internet(網際網路)、mobile(手機)、clouds(雲端),而現在正走入AI時代,「那麼,你創造出了什麼呢?無論你創造了什麼,都要繼續為你創造出來的夢想奔忙,RUN! Don't Walk! ,在旅程之中,即使犯了錯,你可以尋求幫助,也可以認受痛苦,為自己實踐夢想。」

AI 台大 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

AI教父黃仁勳出席台大畢業典禮 秀台語並鼓勵學生創造

輝達CEO示警「美中晶片戰」 專家擔憂:兩強對抗難扭轉

人工智慧帶動晶片需求熱 輝達盤後一度飆漲28%

英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。