快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

Nvidia噴出大漲威力驚人,也勢將帶動AI產業鏈。 美聯社
Nvidia噴出大漲威力驚人,也勢將帶動AI產業鏈。 美聯社

【撰文・謝金河】

Intel超車台積電?很難!

一向喜歡說大話的InTel執行長Pat Gellsinger來台,接受媒體訪問說:將擘劃三大策略,奪回全球科技制霸權,這是Gelsinger的性格。但是要超車台積電,恐怕沒有想像中那麼容易。

先不談技術能量,從市值背後代表的競爭力來看,以前InTel市值至少是台積電的一到兩倍大,現在只剩下台積電的四分之一,除非台積電被突發事件擊倒,否則看不出InTel可以快速超車台積電的門道。

到目前為止,台積電市值4674.59億美元,現在Adr盤後大漲7.09%,股價上漲至97.22美元,市值5045.7億美元。Intel股價在29美元上下,市值1209億美元,只有TSMC的四分之一,雙方差距愈拉愈遠,Gelsinger只剩下心戰喊話。

先不談台積電,InTel眼前最直接的競爭對手AMD,十年前市值只有InTel十分之一,現在在蘇姿丰領軍下,AMD跟上Nvidia腳步,不斷向前奔馳,市值1743.5億美元,至少贏Intel500億美元。今天AMD盤後大漲10.43美元,領先差距又拉大。

這兩天,中國蓄意制裁美光,消息出來當天,美光股價一度下跌5%,現在盤後又來到69.02美元,又創了新高。其實美光在中國市場占比已降到2%左右,這個制裁只是中國對美國的表態,影響不大。

倒是Open Ai的力量愈來愈大,今天Nvidia盤後大漲26%,股價跑到386.25美元,市值高達9540.34億美元,黃仁勳領軍的Nvidia才是全球半導體產業真正的霸主。Gelsinger說要當霸主,只是空話!

Nvidia噴出大漲威力驚人,也勢將帶動AI產業鏈,台積電是最直接受益者,台灣的IC設計業者創意,世芯都沾光,還有AI伺服器,緯穎,廣達,技嘉,連伺服器機殻業者也受惠。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台大經濟系歧視只是縮影…「是宿命也是活該」他談高教龍頭2問題:職場上已有「台大人不好用」印象

她們財金所高學歷、卻捨金飯碗去當YouTuber,月收入剩一半:家當僅一卡皮箱反而自由幸福

150萬跑車開10年殘值只剩20萬!前工程師反省:工作17年收入2千萬,我的資產卻是零甚至還有車貸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。