快訊

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

若直接給學生論文題目?管中閔:如瓶插 最終會枯萎

台大校長管中閔今天在卸任前演講時提到他帶研究生的方法。圖/台大提供
台大校長管中閔今天在卸任前演講時提到他帶研究生的方法。圖/台大提供

台大校長管中閔今天在卸任前演講時提到他帶研究生的方法,若直接給論文題目,就像「瓶插」,最後一定會枯萎,不如帶學生從文獻摸索,如同「培養土壤」,才有長成大樹的可能。

台灣大學校長管中閔將於明年1月8日卸任校長職務,今天舉辦卸任前演講,主題為「人生可以有不同的選擇」,回憶自己的學思歷程,勉勵學生人生面對選擇時,不可能預先知道什麼是正確的路,唯有掌握「相信改變」、「永不嫌晚」、「專注堅持」、「功不唐捐」等4個訣竅,「自己選擇的人生,絕對會是屬於自己最精彩的人生」。

近來多名政治人物出現學術倫理爭議,碩博士論文的產製過程和防弊機制,引起各界多方討論。管中閔在演講中提到,他剛回台灣任教時,當時學界「需paper孔亟」,對教授來說,最簡單的方法就是直接給學生題目,學生發表後就能畢業;跟教授一起掛名,教授履歷上還能多一篇論文,「這是最容易的方法」。

但管中閔認為,上述作法像是「瓶插(指在花瓶中插花)」,最後一定會枯萎。學生或許可在教授的幫助下,發表一、兩篇論文,但畢業後,還是不知道如何從文獻中找題目。

管中閔提到的另一種作法是「盆栽」,稍微帶學生走一個方向,或許可發展出2、3篇論文,但終究不可能長成龐然巨樹。

管中閔說,他寧可慢慢來,陪著學生慢慢摸索,從學術英文寫作開始,慢慢從文獻中找到可研究發展的角度,這樣的指導方式就像「培養土壤」。

管中閔表示,土壤可能長出花朵,也可能長出大樹,這不是教授能決定的,而瓶插和盆栽會長成怎樣,基本上可以看到;唯有土壤會長出什麼,無法事先預期。他的理想是為台灣建立起「經濟計量」這個領域,一定要從培養土壤做起。

管中閔在演講中,本不願多提2018年的台大校長遴選爭議,但最終還是說了一些。他說,當選校長是出乎意料,但更意外的是當選後的那一年。他幽默地說,國父主張五權分立,2018年那一年他被行政、立法、司法、監察4權分開輪流打,如果是5權合力,他可能已經被打死,「所以國父是偉大的」。

台灣大學於民國107年1月5日選出管中閔為台大第12任校長,但教育部後續以遴選程序有爭議等理由,拒絕發給聘書,教育部長潘文忠也因此爭議辭職,直到107年12月時任部長葉俊榮宣布「勉予同意」,管中閔於108年1月8日上任,比原訂上任時間晚了將近一年。潘文忠則於108年1月14日回任教育部長。

管中閔 教育部

延伸閱讀

管中閔今演講憶2018遭各路人馬圍毆 「五權若合力我會被打死」

藍促徹查陳明通學生論文 潘文忠:具名檢舉、依法辦理

藍促擴大徹查陳明通國發所學生 教育部長:將和台大了解

綠色乖乖也被放入國小營養午餐菜單 潘文忠允檢討

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。