快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

陳明通被爆任指導教授期間收百萬捐款 台大回應了

台北市議員王鴻薇稱,爆料流傳稱國安局長、台大國發所前教授陳明通指導林智堅論文前後,向同一個捐款來源收了高達400萬捐款。(本報資料照片)
台北市議員王鴻薇稱,爆料流傳稱國安局長、台大國發所前教授陳明通指導林智堅論文前後,向同一個捐款來源收了高達400萬捐款。(本報資料照片)

台北市議員王鴻薇日前揭發前新竹市長林智堅論文抄襲案,今(11/23)王鴻薇又表示,有爆料流傳稱國安局長、台大國發所前教授陳明通指導林智堅論文前後,向同一個捐款來源收了高達400萬捐款,要求陳明通等人說清楚。國立台灣大學傍晚回應,外界所提及2016年間的捐贈案,皆依照本校「國立台灣大學受贈收入收支管理要點」辦理。

王鴻薇今天在社群平台上表示,2016年3月23日新竹物流前營運長陳榮泉以新竹物流公司名義,匿名捐款陳明通台大研究案200萬元,這筆錢捐得很急,當時陳明通的研究案連會計項目都沒有就直接撥款;九個月後,陳榮泉再以匿名方式向陳明通捐了200萬元,短短時間給了陳明通400萬元。

王鴻薇質疑,短時間內一共捐款四百萬背後目的為何,陳完成這筆捐款後六月份離開新竹物流,隨即高升新竹科學城物流當董事,從公司中高階主管,高升到有台糖26%持股的公司擔任董事長。

王鴻薇也質疑,捐款時間剛好落在林智堅跟陳明通撰寫論文到完成口試,捐款若真是贊助學術研究是好事,但為什麼捐贈過程中,無論是以新竹物流名義,還是以自己名義,都以台大之友匿名捐贈?要求陳明通、林智堅、陳榮泉說清楚,陳明通不要再扯「陳局長不回答陳教授的事」。

台大則表示,今日外界所提及2016年間的捐贈案,皆依照「國立台灣大學受贈收入收支管理要點」辦理。經費使用須有合法單據且符合會計規則及捐贈目的用途始能核銷。

至於陳明通日前因林智堅論文抄襲案亦遭外界檢舉,台大也表示,學校正依照程序進行調查中。

陳明通 林智堅 台大 捐款

延伸閱讀

范振宗稱沈慧虹、林智堅貪汙 沈競辦今委任律師提告

陳明通被爆指導林智堅期間收捐款百萬 王鴻薇籲說清楚

俄飛彈攻擊波及波蘭?陳明通:國安局還需要確認

【專家之眼】台中美情報戰 高下立判

相關新聞

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦