快訊

全球超富階級眼光一致 看好「這領域」五年內最有戲

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

你敢讓別人知道薪水多少嗎?Google也在推「薪酬透明」時代來了

中文系全英文授課背離現實 雙語政策恐釀「三振出局」

高教近年力推雙語教學,重點培育大學之一國立台灣師範大學近98%大學部科系均設有全英語課程(EMI)架構。本報資料照片
高教近年力推雙語教學,重點培育大學之一國立台灣師範大學近98%大學部科系均設有全英語課程(EMI)架構。本報資料照片

配合2030雙語政策,高教近年力推雙語教學,重點培育大學之一國立台灣師範大學近98%大學部科系均設有全英語課程(EMI)架構,本學期國文系亦開設二門全英語課程,但教授坦言修課人數並不佳,評估是不符合學生修課思維;也有學者認為,連中文系都在開全英語課程已是極端現象,大學「為EMI而EMI」卻可能減損學科知識,是重大錯誤。

為服膺雙語政策大學近年屢開設EMI課程,近期師大國文系、淡江中文系都在徵求具全英語授課能力教師。大學近日完成選課,師大國文開設二門全英語課程,但一名內部教師坦言,修課人數不太理想,老師也拜託研究生修讀,部分學生則是外籍交換生,最終選修人數約在十人上下。

EMI課程近年幾成頂大開課顯學,為何中文系學生反應冷淡?師大國文系教授徐國能分析,學生多抱持是來學習中文專業,EMI反而不符合修課思維;再者,國文系學生若是抱持想學英文的心態,選讀通識、找其他英文資源亦可,不一定要修讀一門本身已有難度的學科。

徐國能談到,現行EMI課程的困境在於,用英語教學便要降低學科專業要求、放慢速度,如此知識量可能變少,深度也會變淺;教師要降低要求或學生要加倍用功,現行狀況下都會是一種挑戰。

一名國立大學教授則感嘆,連中文系都強調EMI已是值得檢討的極端現象,EMI課程應是隨需求產生,如聘請國際學者客座,其開設課程自然採全英語;又或者部分課程以英語授課較能銜接國際專業,也自然會使用EMI。但大學為了配合國家政策、符合績效形同「為EMI而EMI」,不見通盤規劃也可能減損學科知識,是重大錯誤。

台大人文社會高等研究院亦推出專書檢討雙語政策。台大人文社會高等研究院院長廖咸浩表示,雙語政策連英文系教授都反彈,非英語科系或為母語出身者卻使用英文授課,學生不僅英語不會進步,連學科都可能學不好。

師大英語系退休教授周中天也表示,英語不是台灣社會的自然語言,免強為之只是緣木求魚。過去擔心雙語政策導致兩敗俱傷,如今更擔心本國語言、學科、英語都無法學好淪為三振出局。

雙語政策 科系 台師大

延伸閱讀

縣市拚績效體制一同造假 雙語政策中小學端災難叢生

MLB/小孩都快念完大學 羅利再見轟水手隔21年重返季後賽

影/英語、專業全盤皆輸 教育部雙語政策恐淪「三振出局」

大學招生攻個人申請 分發入學優勢明年難重演

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。