快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

實踐大學攜手瑞典公司 開發漸凍人智慧溝通眼鏡

Tobii與實踐大學簽署備忘錄,未來將進行「面對面溝通智慧眼鏡設計」研發和商品化。圖/實踐大學提供
Tobii與實踐大學簽署備忘錄,未來將進行「面對面溝通智慧眼鏡設計」研發和商品化。圖/實踐大學提供

實踐大學今天(9/29)與瑞典眼動追蹤開發公司Tobii簽署「教育部大學社會責任實踐計畫:漸凍病友科技生活設計」合作備忘錄。將由Tobii公司協同實踐大學設計團隊,進行「面對面溝通智慧眼鏡」設計研發和後續商品化,盼未來協助漸凍人病友與外界溝通。

實踐大學校長丁斌首表示,實踐大學自創校以來,一直以生活科學為發展重點。此次,工業產品設計學系研究團隊結合新科技與設計,提出了漸凍病友的智慧溝通設計,這也是實踐大學善盡社會責任的案例。

本月初,漸凍人協會舉辦25週年數位藝術展,實踐大學副教授盧禎慧設計團隊便提出的「面對面溝通智慧眼鏡」概念,之後陸續接到不少漸凍病友購買詢問。

漸凍人協會理事長沈心慧表示,過去曾經有許多產學合作成果,但可惜沒有機緣將設計理念與想法商品化,讓病友無法順暢的跟外界溝通。實踐大學設計團隊決定做得更多,把設計概念落實為商品。

盧禎慧也指出,實踐大學已連續六年與Tobii公司合作,由公司管理階層協助學生將眼動技術結合到不同主題的設計研究,並提供技術知識與數據分析,讓學生更快體驗到技術在產業中的應用。

實踐大學 漸凍人

延伸閱讀

北溪輸氣管道漏氣是誰下的手?專家分析俄羅斯可能陰謀

密集恐懼怕怕!《瘟疫傳說:安魂曲》團隊運用次世代效能 讓遊戲同時出現「30萬隻老鼠」

北溪管線被破壞 俄外交部:發生在美情報單位「完全控制」區

宜蘭火車站前幾米飛天火車大家搶著要 建議新地點曝光

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。