快訊

教育部指國語日報是政府捐助財團法人 最高行政法院駁回確定

江澤民喜歡繁體字、會唱中華民國國歌 學者:最不像共產黨員的領導人

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

東海大學工設系學生蔡舒姍(左)、張家蓉(右),以氣味為主軸,製作出8個代表台灣意象的擴香石,讓旅客透過嗅覺喚起情感回憶。圖/東海大學提供
東海大學工設系學生蔡舒姍(左)、張家蓉(右),以氣味為主軸,製作出8個代表台灣意象的擴香石,讓旅客透過嗅覺喚起情感回憶。圖/東海大學提供

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8個代表台灣意象的擴香石,讓旅客藉由嗅覺喚起回憶,重溫在台灣旅遊的感動。

「台灣氣味旅行」是8個不同氣味的擴香石,以嗅覺為主、視覺為輔,分別為「果」、「食」、「山」、「海」、「古」、「情」、「茶」、「青」;這項設計獲2022德國紅點品牌與傳達設計獎最佳設計獎(Best of the Best)、義大利A' Design Award包裝設計類銀獎。

蔡舒姍表示,人的五感中,嗅覺最能牽動情感,像寶寶小時候都有條小被被,聞一聞就能喚起幼年記憶,因台灣伴手禮大同小異,決定以嗅覺製作具台灣特色的伴手禮。

2人原想以各縣市特色設計氣味,但氣味很主觀,每個人認為台北或台南的味道可能不同,因此以台灣為主軸。

蔡舒姍舉例,台灣很多歷史古蹟、文化令國際觀光客著迷,擴香石「古」聞起來不會太清爽,而是深層帶些沉重檀香味,以建築古蹟及老舊鐵窗花包裝,讓人聯想到台灣建物古色古香氣味;台灣稻田眾多,坊間找不到可代表「青」的清爽香味,2人拔草蒸餾提煉青草純露,加入構樹純露,聞起來有草香味,包裝採波紋狀,象徵風吹拂過稻田景象。

在調香、造型、包裝設計上,張家蓉、蔡舒姍花很多時間與心力,達到回憶旅行效果。張說,最重要的是氣味調製,光氣味就花4個月研發,連跑好幾家芳療館,聞到嗅覺疲乏。已找廠商洽談合作,未來有機會量產。

氣味 伴手禮

延伸閱讀

親測是真!盤點首爾3家SJ成員開的咖啡廳 高顏值甜點飲品好出片 小編記憶中的首爾是這杯

中秋收假注意!梅花颱風緩步逼近將發海警 北部、宜蘭灌大雨直到這天

金門古蹟日活動登場 騎單車深入體驗文化

舊山線「見返坂隧道群」、「通霄秀禮公廳」通過指定古蹟審議

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。