中秋收假注意!梅花颱風緩步逼近將發海警 北部、宜蘭灌大雨直到這天

由於太平洋高壓勢力偏弱,欠缺了明確的導引氣流因素,預估中颱梅花未來大致將會緩慢的朝西北前進。圖/取自氣象局網站
由於太平洋高壓勢力偏弱,欠缺了明確的導引氣流因素,預估中颱梅花未來大致將會緩慢的朝西北前進。圖/取自氣象局網站

今天就是中秋連假最後一天,天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,雖然過去幾天天氣整體來說很不錯,不過今天開始就要留意天氣上的變化了。

中央氣象局預計上午8時30分發布今年第12號中度颱風梅花的海上颱風警報。他說,中颱梅花今天凌晨颱風中心已經來到鵝鑾鼻東北東方4百多公里海面,由於太平洋高壓勢力偏弱,欠缺了明確的導引氣流因素,預估未來大致將會緩慢的朝西北前進。

他說,梅花颱風今天則是持續往西北靠近至東部海域,周一、周二逐漸通過西表島附近進入東海,周三進入東海後開始緩慢地遠離台灣,周四大概就會趨向浙江一帶。

林孝儒說,依梅花颱風目前路徑來看,暴風圈大致將會掠過東北部海域,氣象局上午將會針對東北部海域發布海上颱風警報,請警戒區別前往海邊嬉戲。

他表示,而從今天開始至周三上半天將會為台灣北部、東半部地區、中部山區帶來陣雨,尤其最直接受到颱風外圍環流及颱風外圍北風與地形的交互作用下,位在迎風面的北部及宜蘭山區累積降雨量將可達大雨或到豪雨等級,中部山區則明後天亦有可能達局部大雨機會。

林孝儒說,至於中部平地雖有些短暫陣雨影響,不過降雨影響相對較小。而南部地區及明後兩天的花東地區都將是位在背風面,且這個颱風也環流不算大,因此影響又更小,大致以多雲或陰天為主,若有降雨也都會比較零星。

林孝儒說,梅花颱風雖然不是直接侵襲台灣,但由於在往北通過東北部外海面的這段時期,移動速度偏慢,在這樣影響時間拉長的情況下,迎風面的北部及宜蘭山區就要特別留意長時間的降雨所累積下來的雨量將會比較多,而東半部及北部也將有長浪發生,今天開始請務必留意這幾天颱風所帶來的風雨影響,若颱風如預期順利北上,最快周三白天颱風的影響就會顯著的減緩下來了。

颱風 梅花

延伸閱讀

直播/梅花颱風進逼 氣象局8時30分發布海警

慎防梅花豪雨強風威脅 吳德榮:暴風圈是否觸陸續觀察

中颱梅花最快明凌晨發海警 3縣市暴風圈侵襲率達4成

梅花增強為中颱 氣象局最新路徑曝 「這區域」嚴防豪雨

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。