快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

甄選必看學系審查重點 罐頭答案保證吃虧

大學甄選季即將到來,考生準備書面審查、面試時難免焦慮,專家建議可參考各系公布的「審查重點與準備指引」,但千萬不要去找罐頭答案,或是找人代做資料,「保證吃虧」。示意圖,圖中人物與本文無關。本報資料照片
大學甄選季即將到來,考生準備書面審查、面試時難免焦慮,專家建議可參考各系公布的「審查重點與準備指引」,但千萬不要去找罐頭答案,或是找人代做資料,「保證吃虧」。示意圖,圖中人物與本文無關。本報資料照片

大學甄選季即將到來,考生準備書面審查、面試時難免焦慮,專家建議可參考各系公布的「審查重點與準備指引」,但千萬不要去找罐頭答案,或是找人代做資料,「保證吃虧」。

現任教育部高等教育司專門委員的周弘偉,過去曾擔任中央大學招生組長多年,走訪超過2/3院系協助改善招生策略。他近日接受中央社專訪,談及111學年度考招改革,強烈建議考生在選校系時,參考各校公布的「審查重點與準備指引」。

周弘偉表示,上述指引經過各系教授開會討論,尤其是規模較大的系,面對上百名考生,甄選不得不分組進行。每名學生面對的教授不同,必須預先確立出一致的選才標準,分別評分時才不會淪為個別教授內心想像。

對學生來說,指引相當於把學校審查的重點預先公告周知。周弘偉指出,教授很怕看到的書審資料,塞了一堆無關的東西,完全看不出學生適不適合。

周弘偉以中央大學數學系為例,面試時曾問每一名考生一個問題:「你高中3年最喜歡的數學公式或定理是什麼?」觀察學生聽到這問題是排斥,還是馬上被打動、進而侃侃而談。

教育部次長劉孟奇也認為,上述的問題馬上就能看出學生是否有興趣,即便預先上網找「考古題」,背好學長姊說過或外界整理的「罐頭答案」,但畢竟不是親身經驗,再被追問也很容易拆穿。建議從自身學習、生活經驗切入,真誠地回答。

「罐頭答案保證吃虧。」劉孟奇說,教授們每年都要面試很多學生,不知道聽過多少次罐頭答案,建議考生避免找坊間業者代做備審資料,因為業者不可能會為每一個客戶量身訂做,也無法深入瞭解每名學生的特質。

劉孟奇認為「真誠」是面試的不二法則,他以自己在中山大學政治經濟系的經驗為例,選才最著重領導能力,一名考生被問及家庭生活,直說在家中排行老大:「人家兄弟如手足,當然要常叫手足去做事、跑腿啦。」讓教授留下深刻印象,後來這名學生畢業後,果然在農業運動發光發熱。

「大學招生專業化發展計畫」主持人鄭雯也提醒,選擇校系不能只看錄取分數排名,也要注意即便是同一領域,不同學校也可能會有不同的發展特色。以心理系為例,研究型大學偏重邏輯、科學分析人才,但許多大學則偏重輔導、諮商人才,更著重與人互動的能力,取才方向也會有所不同。

鄭雯建議學生在挑選校系時,要以個人興趣、能力為主,畢竟「人生不會只到大學這一刻而已」,幸運擠上知名大學,卻因志趣不合而讀得痛苦萬分,轉系也不是那麼容易。

面試 教育部 中央大學

延伸閱讀

NBA/湖人尋覓新教頭 傳面試前拓荒者主帥史達茲

面試沒出現!求職者凌晨傳訊解釋 理由讓雇主無言:太奇葩

面試怪問題連環發「一句話替自己打廣告」 他教怎麼回答有解

大學請願全面遠距未果 教育部另闢生路台大政大均適用

相關新聞

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。