快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

大學請願全面遠距未果 教育部另闢生路台大政大均適用

台大等校近日已實施,大學課程若有學生確診或為密切接觸者,授課教師可與學生討論採遠距教學至學期末。本報資料照片
台大等校近日已實施,大學課程若有學生確診或為密切接觸者,授課教師可與學生討論採遠距教學至學期末。本報資料照片

大學近日受疫情影響為安置確診、隔離學生忙到焦頭爛額,大學盼暫停實體教學方能緩解檢疫壓力,但教育部認為不合現有停課規範未准許大學全面遠距教學,但教育部日前已於5月3日與大學召開線上會議,同意於現有停課標準下,大學課程若有學生確診或為密切接觸者,授課教師可與學生討論採遠距教學至學期末。

根據教育部日前公告大學停課標準,若班級內出現確診者則暫停實體課程1至3天,若班級內無密切接觸者即可恢復實體課程,若有密切接觸者則需篩檢並停課10日。學校若有三分之一以上科、系、所班組暫停實體課程10天,全校才會進入全校停課。

但停課方式不足以因應大學近日確診人數增加,一名政大高層指出,大學其實希望全面遠距教學,依去年三級警戒經驗,只要學校暫停實體課程7成學生都會自動返家,或者是讓健康的學生返家改用遠距教學,若學生持續上實體課程宿舍就會混居,補助再多錢都難以擺脫防疫人力、物力不足的窘境。

據了解,日前國立台灣大學系統三校已經和教育部召開線上會議,討論停課事宜。由於教育部之前已駁回部分大學全校遠距到期末的申請,教育部現階段仍不允許大學全面遠距。

台師大指出,5月3日時各大學又和教育部開會,教育部於線上同意,在不許全面遠距且符合現行停課標準前提下,允許大學內若課程有學生確診或為密切接觸者,授課教師可與學生討論採遠距教學至學期末,供大學作為彈性措施。

台大、台師大同為聯盟學校,兩校行事曆規劃期程均相同,於5月4日起開始執行上述彈性措施,目前北部國立大學亦有政治大學比照辦理。

遠距教學 教育部 停課

延伸閱讀

李家超會青年 泛民、大學學生會零出席

影/光停課沒配套 時代力量:應提供明確的配套措施

台中大學以下校園快篩試劑今發放 5校為發放窗口

喬宿舍兼送快篩疲於奔命 教授怒轟:大學快變衛生所

相關新聞

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

國際化學奧賽 我勇摘4金

台灣參加國際化學奧林匹亞競賽傳來捷報,在全球八十四個參賽隊伍、三二六名參賽學生中,摘下四面金牌,國際排名第一。金牌獲獎者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。