快訊

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

核一廠2號機今傳起動變壓器跳脫 原能會:無核安疑慮

黃珊珊吸綠票!綠營人士:民進黨「捧黃抑蔣」策略失靈

高雄大學演講 賴清德勉青年「人生要你自己來寫」

副總統賴清德今天下午前往高雄大學演講,勉勵年輕人培養「環保、智慧新科技、國際觀、跨域學習、競爭優勢」5大素養,「再多故事都不能界定你,人生要你自己來寫」。

賴副總統今天下午2時10分出席國立高雄大學「卓越講座」,以「和你一起談未來:聽你的意見,分享我的經驗」為題演講,他首先拋出「對於自己未來的想像是什麼」提問,勉勵社會越來越多元,人人都可以成為各行各業的Superstar。高雄大學校長陳月端帶領師生出席聆聽,感謝賴副總統專程為師生分享人生經驗。

針對越來越多青年想當「躺平族」,賴副總統表示,人的天性是可以躺就不想坐,躺平沒有不好,但「台灣年輕人真的很棒」,跟國際相比毫不遜色,例如有年輕人創立「好盒器」做環保,站出來推動太陽花學運,或是富有同理心,推動性平教育等,希望大家對自己要有信心,也建議創造自身優勢。

賴副總統指出,現今世界局勢瞬息萬變,全球正面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、地緣政治、工業4.0及氣候變遷等挑戰,年輕人除了應培養「Earth(環保愛地球)」、「AI(智慧新科技)」、「Global(國際觀)」、「Learning(跨域學習)」,以及「Edge(競爭優勢)」被稱為「老鷹」(EAGLE)的5大素養,也希望同學們如同老鷹飛得更高、看得更遠。

高雄大學政法系學生在會後現場提問「以政治工作者角度來看,國民黨哪個政治人物值得年輕人學習」,賴副總統回應,「其實不少,每個政黨都有值得學習的人,國民黨也有很多」,民主政治就是政黨政治,都有值得學習地方。

法律系許同學則請教「新一代年輕人若想踏入政壇要怎麼做、如何面對挫折」等,賴副總統以自身經歷回答,早年長輩都不希望小孩參政,但現在只要有理想抱負也有歷練,選擇理念相符政黨加入好好磨練,以後就有機會。

賴副總統認為,自己是比較積極樂觀的人,「人生有很多不如意跟失敗,但給你們再多動人故事,都不能界定你的人生,人生要你自己來寫,失敗和不如意都是達到理想目標的養分,正面看待它。」

賴副總統表示,台灣已經進步到讓大學生們有很多選擇,而非必須照著父母期望,「你們有選擇,人生不是走直線,有時需要歪一點,甚至是停頓一下,了解自己專長或是開拓視野」,跟著群眾走不一定是壞事,但如果有選擇會更好。

對於有學生詢問防疫政策,賴副總統也說明,疫情肆虐全世界已近3年之久,有時不是主觀能選擇清零或共存,但Omicron病毒傳染力強到攻破防疫防線,台灣新的防疫策略簡單講,就是希望「防疫跟經濟發展並重」,例如精準疫調變成重點疫調,目的就是希望讓疫情軟著陸,慢慢變成新常態。他也呼籲大家趕快去打第3劑疫苗。

高雄大學 疫情 太陽花學運

延伸閱讀

大肚山高峰論壇開幕 賴清德、林佳龍同台

顏清標連任鎮瀾宮董座 林靜儀引賴清德語:參政別謀私利

賴清德悼念黃先柱:能結交這樣的摯友是我萬分榮幸

民進黨「柱仙」南市黨部前主委黃先柱病逝 享壽71歲

相關新聞

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。