民進黨「柱仙」南市黨部前主委黃先柱病逝 享壽71歲

民進黨台南市黨部前主委、總統府國策顧問黃先柱下午驚傳病逝,市長黃偉哲發文哀悼。圖/取自黃偉哲臉書
民進黨台南市黨部前主委、總統府國策顧問黃先柱下午驚傳病逝,市長黃偉哲發文哀悼。圖/取自黃偉哲臉書

台南政壇名人黃先柱今天下午驚傳病逝,黃先柱曾任民進黨台南市黨部主任委員,現為總統府國策顧問,長期奉獻本土運動,輔選民進黨選舉有功,是副總統賴清德至交。各界好友聽聞後均感不捨。

黃先柱人稱「柱仙」,在民進黨新潮流輩分極高,曾為民進黨打過大小戰役,也是副總統賴清德長期倚重的軍師,長年在幕後抬轎,擔任民進黨市黨部主委是首度從幕後走到幕前,也是要幫時任台南市長的賴清德護盤。且只任一屆主動放棄連任市黨部主委,在賴清德擔任副總統後,黃更淡出政壇,卻在今天下午傳出病逝,令人震驚和不捨。

台南市長黃偉哲撰文悼念:感念民主前輩 黃先柱國策顧問(1951-2022)

「我們敬愛的民主前輩黃先柱(柱仙)先生,於今天下午不幸逝世。

柱仙一生謙沖寬容、提攜後進,是我們共同的政治導師。他調和鼎鼐、操持選務,總是在勝選後隱身鎂光燈聚焦之外,繼續栽培青年後進發光發熱。

柱仙的離開,令親友同志晚輩哀慟不已。我們將在尊重家屬決定之後,再行公布告別儀式日期。

柱仙安息,請您繼續看顧摯愛的台灣。」

黃偉哲列出黃先柱事略

1991 民進黨第五屆全國黨代表

1992 立委蘇煥智競選總部執行總幹事

1994 民進黨第六屆中央執行委員

1996 國大代表賴清德競選總部執行總幹事

1997 台南市長張燦鍙競選總部執行總幹事

1998 立法委員賴清德競選總部執行總幹事

2000 陳水扁總統台南市競選總部執行總幹事

2000 台南市政府機要秘書

2004 陳水扁總統競選連任台南市競選總部執行總幹事

2004 台南縣政府機要秘書

2010 大台南市賴清德市長競選總部召集人

2011 台南市政府顧問

2012蔡英文總統台南市競選總部執行總幹事

2016蔡英文總統台南市競選總部執行總幹事

2016 民主進步黨台南市黨部評議委員會召集人

2018 民主進步黨台南市黨部主任委員

2018台南市長候選人黃偉哲競選委員會召集人

2020蔡英文總統台南市競選總部召集人

2021 總統府國策顧問

【中央社/台南23日電】

民進黨台南市黨部今晚指出,總統府國策顧問黃先柱下午3時病逝成大醫院,享壽71歲。

黃先柱曾任民進黨台南市黨部主委,也是台南政壇名人,更是副總統賴清德的好友,長期奉獻本土運動,外傳他近年來身體狀況不佳。

政壇人士透露,黃先柱曾罹患肺腺癌,一度開刀治療,術後康復,但今年農曆春節前又住院,未料病逝成醫。

民進黨台南市黨部前主委、總統府國策顧問黃先柱(右)下午驚傳病逝,市長黃偉哲發文哀悼。圖/取自黃偉哲臉書
民進黨台南市黨部前主委、總統府國策顧問黃先柱(右)下午驚傳病逝,市長黃偉哲發文哀悼。圖/取自黃偉哲臉書

台南 民進黨 賴清德

延伸閱讀

疫情升溫 黃偉哲籲撥打防疫專線莫惡言相向

彰中校慶賴清德到場祝賀 與王惠美交頭接耳為這件事

「2022運動在南科」登場 黃偉哲呼籲市民打3劑疫苗

2050淨零轉型 賴清德:要揚棄注重眼前利益的舊思維

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。